Kouglof d’automne

Kouglof d’automne

Quand l’automne frappe à la porte, l’heure du kouglof est arrivée : à base de noix, roquefort et poires. S’accorde parfaitement au miel.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 1 h
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 600 g
    de farine
  • 2 c.s.
    de poudre à lever
  • 1 c.c.
    de sel, un peu de poivre
    mélanger le tout dans une terrine
  • 150 g
    de noix, grossièrement hachées
  • 150 g
    de roquefort, en dès d’env. 1 cm
  • 3
    poires (p. ex. Williams, env. 400 g), pelées, en dés
    ajouter le tout, mélanger
  • 5 dl
    de lait
  • 2 c.s.
    d’ huile de noix ou autre
  • 2
    œufs
    bien mélanger le tout, incorporer à la masse, remplir le moule préparé
Profil nutritionnel par Par portion (1/12):
kcal
370
lip
17g
glu
43g
pro
12g

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 1 heure dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser tiédir, renverser sur une grille, servir tiède.
  • Moule: Pour un moule à kouglof d’env. 2 1/2 l, graissé et parsemé de chapelure
  • Suggestion: S’il est froid, réchauffer le kouglof durant 5 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C avant de le servir.
  • Conservation: Sous film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
  • Accompagnement idéal: Du miel.
  • Proposition de boisson: Jus de raisin rouge, porto rouge, vin doux (p. ex. Sauternes).

Notations

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