Igloo en pain d’épice

Igloo en pain d’épice

Igloo recouvert d’un glaçage en sucre glace et d’abricots : une pique en bois permet de caler tout simplement les « blocs de glace » dans le glaçage encore humide.

Mise en place et préparation: env. 15 min
Cuisson au four: env. 50 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte

  • 300 g
    de farine bise
  • 120 g
    de sucre brut
  • 1 c.s.
    d’ épices pour pain d’épice
    mélanger le tout dans une terrine
  • 150 g
    de miel ou de mélasse
    ajouter
  • 1 c.c.
    de carbonate d’ammonium, diluée dans
  • 3 dl
    de lait, froid
    ajouter, incorporer à la masse, remplir le moule préparé

Abricoter

  • 6 c.s.
    de marmelade d’abricots
    chauffer, tamiser, couvrir d’une couche mince le dessus et le bord du gâteau de cette marmelade

Glaçage

  • 120 g
    de sucre glace
  • 1
    blanc d’œuf, battu
    remuer jusqu’à ce qu’un glaçage épais, mais encore un peu fluide, se forme. Verser le glaçage sur la pièce et le faire couler uniformément sur les bords en inclinant alternativement la pâtisserie d’un côté et de l’autre. Au besoin, appliquer le glaçage su
Profil nutritionel par Pro personne (1/12):
kcal
248
lip
1g
glu
54g
pro
4g

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, ôter le cercle, renverser sur une grille, retirer le fond et le papier à pâtisserie, laisser refroidir. Poser avec la grille sur un papier à pâtisserie.
  • Moule: Pour un moule à charnière d’un Ø d’env. 18 cm, fond chemisé de papier à pâtisserie, bord graissé
  • Suggestion: L’igloo est particulièrement mignon avec des eskimos en pâte d’amandes.

Notations

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