Cuchaule et moutarde de Bénichon

Cuchaule et moutarde de Bénichon

Du pain suisse au safran de Fribourg avec de la moutarde de Bénichon.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Laisser monter: env. 135 min
Cuisson au four: env. 25 min
4 personnes
végétarien
Profil nutritionel par Par 100 g:
kcal
248
glu
35g
pro
1g

Préparation

  • 500 g
    de farine
  • 1.5 c.c.
    de sel
  • 70 g
    de sucre
  • 0.5 cube
    de levure (env. 20 g), émiettée
    mélanger tous les ingrédients dans un bol
  • 1 dl
    de lait
  • 1 dl
    d’ eau
  • 40 g
    de beurre
  • 1
    p. de c. de safran
    chauffer tous les ingrédients dans une petite casserole sur feu doux en remuant jusqu’à ce que le beurre soit fondu
  • 0.5 dl
    de crème
    incorporer, verser dans le bol
  • 1
    œuf, battu
    ajouter, mélanger, puis pétrir en pâte souple et lisse jusqu’à ce qu’elle ne colle plus. Laisser doubler la pâte env. 2 h à couvert à température ambiante
  • 1
    œuf, battu
    pour badigeonner
  • Façonnage: former un pain rond avec la pâte, badigeonner à l’œuf. Entailler au couteau en croisillons, poser sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser lever encore env. 15 minutes.
  • Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.

Préparation

Informations supplémentaires

  • Moutarde de Bénichon: Mise en place et préparation: env. 45 minutes. Temps de repos: env. 12 h. Pour 2 bocaux d’env. 1 1/2 dl
  • Mélanger 1 1/2 c. à soupe de poudre de moutarde et 1/2 dl de vin blanc, laisser gonfler env. 12 heures. Porter à ébullition dans une petite casserole 2 dl d’eau, 50 g de sucre candi, 1 étoile de badiane, 1/2 bâton de cannelle, baisser le feu, cuire doucement env. 15 minutes. Retirer l’étoile de badiane et le bâton de cannelle. Mélanger 3 dl de vin cuit* et 2 1/2 c. à soupe de farine, ajouter, faire réduire env. 10 min sur feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à l’obtention d’une consistance de gelée. Ajouter le vin blanc à la moutarde, porter à ébullition un court instant. Verser la moutarde épaisse et bouillante dans des bocaux propres préchauffés, fermer aussitôt. Poser un court instant les bocaux à l’envers sur le couvercle à vis, laisser refroidir sur une surface isolante. Conservation: env. 6 mois dans un endroit frais à l’abri de la lumière. Conserver le pot entamé au réfrigérateur et consommer rapidement la moutarde.
  • * Le vin cuit ou raisiné est un jus de pomme et/ou de poire épaissi. Il peut être remplacé par un concentré de poire (p. ex. Birnel).

Commentaires

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