Soupe au Fendant et boulettes de petis pois

Soupe au Fendant et boulettes de petis pois

Une soupe au vin blanc qui ne peut que faire des adeptes!

Mise en place et préparation: env. 55 min
végétarien
Nombre de personnes

Appareil à boulettes

  • 400 g
    de pain mi-blanc, de la veille, en petits dés
  • 150 g
    de gruyère, en petits dés
  • 1
    petit oignon, finement haché
  • 4 CS
    de farine
    mettre le tout dans une terrine
  • env. 3 dl
    de lait coupé d’eau (moitié-moitié), tiède
  • 3
    œufs, battus
    ajouter, bien pétrir l’appareil à la main (env. 3 min); s’il est trop humide, ajouter un peu de farine
  • 100 g
    de petits pois surgelés, dégelés
    ajouter, mélanger
  • 0.5 CC
    de sel
  •  un peu
    de poivre du moulin
  • 1
    p. de c. de muscade
    assaisonner, couvrir et réserver

Soupe

  • 25 g
    de beurre
    chauffer dans une casserole
  • 100 g
    de poireau blanc, en morceaux
  • 50 g
    de champignons de Paris, émincés
  • 1
    pomme de terre à chair farineuse de taille moyenne, en morceaux
    faire revenir le tout
  • 1.25
    litre de bouillon de légumes
    ajouter, porter à ébullition, baisser le feu, cuire env. 15 min à feu doux, réduire en purée, remettre en casserole
  • 1.5 dl
    de vin blanc (p. ex. Fendant)
  • 1 dl
    de crème
    ajouter, porter à ébullition, baisser le feu
  • selon besoin sel
    saler; avec l’appareil, former 12 boulettes à mains mouillées, bien presser. Mettre les boulettes dans la soupe, pocher env. 20 min à petit feu

Informations supplémentaires

  • Pour env. 2,7 litres
  • Suggestions: Servir la soupe sans les boulettes comme entrée pour 4 à 6 personnes. Test de cuisson: former une petite boulette ferme, la mettre dans la soupe pour voir si elle reste compacte. Si elle se défait, c’est qu’elle est trop sèche. Incorporer encore un peu de lait à l’appareil en pétrissant.

Notations

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