Filets de poisson aux tomates

Filets de poisson aux tomates

Des filets de lotte, de turbot et de bar. Suggestion de présentation: Le poisson accompagné de tomates s’accorde parfaitement Avec des pommes de terre sautées, du riz ou des pâtes.

Mise en place et préparation: env. 60 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 600 g
    de filets de baudroie
  • 600 g
    de filets de turbot
  • 600 g
    de filets de loup de mer
    couper chaque poisson en 12 morceaux de grandeur égale

Tomates

  • 2 kg
    de tomates charnues, mûres
    peler, épépiner (utiliser le jus pour une boisson ou un potage), couper en dés, réserver
  • 3 c.s.
    d’ huile d’olive
    chauffer dans une grande casserole
  • 3
    petits oignons, hachés menu
  • 3
    gousses d’ail, en fines lamelles
    ajouter, étuver
  • 4 tiges
    de céleri en branches
  • 2
    poivrons jaunes
    couper en très petits dés, ajouter, étuver
  • 0.25
    citron : le zeste râpé
    ajouter
  • 1 dl
    de vin blanc
    mouiller, cuire à petit feu 20–30 minutes à découvert
  • les dés de tomates
    ajouter, mélanger
  • 1 c.c.
    de sel
    assaisonner, laisser mijoter 5 minutes
  • poivre
  • poivre de Cayenne
  • 1.5
    bouquets de basilic, coupés fin
  • 12
    olives noires, hachées
    éparpiller en dernier lieu

Poisson

  • huile d’olive et beurre à rôtir, selon besoins
    chauffer dans la poêle
  • 2 c.c.
    de sel
  • poivre
    assaisonner le poisson, faire rôtir rapidement des deux côtés, par portions, réserver 30 minutes dans un plat au milieu du four préchauffé à 60 degrés.
  • Présentation: Répartir la sauce sur les assiettes préchauffées, disposer le poisson dessus, garnir de poivre du moulin et de feuilles de basilic. Servir avec des pommes de terres à l’anglaise, pommes sautées, gnocchi aux pommes de terre, riz créole ou nouilles.

Informations supplémentaires

  • Conseils
: N’utiliser qu’une ou deux variétés de poisson. Rôtir au grill.
  • Remplacer le poisson par de petites escalopes de veau rôties ou grillées.
  • En hiver: remplacer les tomates fraîches par 3 ou 4 boîtes de tomates pelées, concassées (400 g env. chacune).

Notations

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