Raviolis en sauce aux abricots

Raviolis en sauce aux abricots

Des raviolis garnis de jambon. Présenter ceux-ci avec du jambon, de la sauce et de la mélisse officinale.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Nombre de personnes

Farce

  • 200 g
    de ricotta
  • 4
    tranches de jambon cru, en fines lanières, p. ex. San-Daniele
  • 1
    citron non traité, zeste râpé et 1 c.c. de jus
  • 0.5 c.c.
    de sel
    mélanger le tout dans une terrine
  • 2
    abaisses rectangulaires de pâte fraîche (d’env. 56 x 16 cm)
  • 1
    œuf, battu
    pour badigeonner
  • Préparation des raviolis avec le «raviol’vit»: dérouler la 1re abaisse, enlever au pinceau l’excédent de farine. Poser une moitié de l’abaisse sur le «raviol’vit», presser légèrement. Répartir la moitié de la farce dans les cavités, badigonner d’œuf les espaces entre celles-ci et les bords de pâte, rabattre l’autre moitié de l’abaisse sur la farce. Dans un mouvement de va-et-vient, exercer sur le couvercle la pression nécessaire pour denteler les bords. Démouler les raviolis, les poser sur du papier à pâtisserie. Répéter l’opération.

Sauce aux abricots

  • 350 g
    d’ abricots mûrs, dénoyautés (donne env. 230 g), en petits dés
  • 1 c.s.
    d’ eau
  • 1
    citron non traité, un peu de zeste râpé
    mettre le tout dans une casserole, porter à ébullition, réserver 2 c.s. de dés d’abricots, cuire le reste, réduire en purée, passer au tamis, mélanger avec les dés d’abricots réservés dans la casserole
  • selon besoin
    sel
  • selon besoin
    poivre du moulin
    assaisonner, couvrir et tenir au chaud
  • beurre à rôtir
    chauffer fortement dans une poêle
  • 2
    tranches de jambon cru, p. ex. San-Daniele
    griller env. 1 min
  • quelques
    feuilles de mélisse
    pour le décor
  • Cuisson des raviolis: cuire les raviolis par portions env. 5 min dans de l’eau salée frémissante. Dresser avec la sauce aux abricots, décorer de tranches de jambon et de feuilles de mélisse.

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