Tortelli di zucca

Tortelli di zucca

Des tortellinis de potiron avec du beurre au thym et du parmesan.

Mise en place et préparation: env. 90 min
Cuisson au four: env. 45 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte à pasta

  • 300 g
    de farine
    déposer en tas sur le plan de travail, faire la fontaine
  • 3
    œufs frais
    casser dans le puits, mélanger à la fourchette, incorporer peu à peu la farine du bord intérieur vers le centre, jusqu’à obtention d’une bouillie épaisse, mais coulante. Incorporer le reste de farine, pétrir env. 10 min en pâte lisse et sou- ple, jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux mains (voir «Conseils»). Façonner en boule, envelopper dans du film alimentaire, laisser reposer env. 1 h à température ambiante

Farce

  • 750 g
    de courge (p. ex. butternut), en morceaux (soit env. 650 g)
    mettre sur une plaque chemisée de papier cuisson
  • 2 c.s.
    d’ huile d’olive
    arroser en filet
  • Cuisson: env. 45 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, passer au moulin à légumes dans un grand bol, laisser refroidir.
  • 6 c.s.
    de parmesan, râpé
  • 1
    orange non traitée, zeste râpé
  • un peu
    de muscade
  • 0.5 c.c.
    de sel
  • un peu
    de poivre
    ajouter le tout, mélanger
  • 1
    œuf frais, battu
    pour badigeonner
  • Façonnage: diviser la pâte en quatre, l’abaisser sur env. 1 mm d’épaisseur sur un peu de farine en la décollant régulièrement du plan de travail. Découper des rondelles. Façonner en tortelli. Déposer les tortelli sur un linge fariné. Et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
  • eau salée, bouillante
    faire pocher les tortelli par portions env. 5 min dans l’eau frémissante. Retirer avec une écumoire, égoutter, réserver au chaud

Beurre au thym

  • 50 g
    de beurre
    faire fondre dans une poêle
  • 2 c.s.
    de thym
    ajouter, chauffer jusqu’à ce que le beurre mousse et sente la noisette, et que le thym croustille, répartir sur les tortelli
  • parmesan, râpé, selon goût
    présenter à part

Informations supplémentaires

  • Conseils: – Si la pâte est trop sèche, la pétrir avec les mains mouillées jusqu’à ce qu’elle devienne souple.
  • – Si la pâte colle encore aux mains, pétrir en incorporant un peu de farine.
  • – Couper menu les chutes de pâte, les utiliser pour garnir une soupe.

Notations

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