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Gratin printanier
Un gratin printanier à souhait, avec pommes de terre en robe des champs, choux-raves et oignons fanes.
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- Mise en place et préparation
- 40 min
- Gratinage
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 515 kcal
Ingrédients
- de pommes de terre à chair ferme
- NaN g
- eau, bouillante
- choux-raves moyens
- NaN
- oignons fanes
- NaN bouquet
- de tilsit doux
- NaN g
- de demi-crème ou de crème
- NaN dl
- de sbrinz râpé
- NaN g
- de poivre
- un peu
- de muscade
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de pommes de terre à chair ferme
- NaN g
- eau, bouillante
 - Préchauffer le four à 200°C. Faire cuire les pommes de terre env. 20 min dans l'eau bouillante. Les peler encore chaudes , laisser tiédir un peu, couper en tranches d'env. ½ cm d'épaisseur. 
- choux-raves moyens
- NaN
- oignons fanes
- NaN bouquet
 - Peler les choux-raves, les partager en deux et les couper en tranches d'env. 2 mm d'épaisseur. Tailler les oignons fanes en rouelles. Placer un panier vapeur dans une grande casserole, remplir d'eau juste en dessous du fond du panier. Y déposer les choux-raves et les oignons fanes, cuire al dente env. 15 min à couvert sur feu moyen. 
- de tilsit doux
- NaN g
 - Mettre les légumes dans les plats graissés en alternant avec les tranches de pommes de terre. Couper le tilsit en tranches, répartir dessus. 
- de demi-crème ou de crème
- NaN dl
- de sbrinz râpé
- NaN g
- de poivre
- un peu
- de muscade
- un peu
 - Porter la crème à ébullition, incorporer le sbrinz, assaisonner, en arroser les gratins. 
- Finition: faire gratiner env. 20 min au milieu du four. 
Indications
Moule: Pour 4 petits plats à gratin Ø env. 20 cm, graissés, ou pour 1 plat à gratin d'env. 1½ litre, graissé
Préparation à l'avance: répartir pommes de terre, choux-raves, oignons fanes et tilsit env. ½ journée avant dans les petits plats. Garder à couvert au réfrigérateur. Préparer la liaison et en arroser les gratins au moment d'enfourner.
Servir avec: viande, volaille et poisson grillés ou poêlés.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
- 515 kcal 
- Énergie
- 36 g 
- Énergie
- 24 g 
- Protéine
- 21 g 
Bon appétit!
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