Gratin printanier
Un gratin printanier à souhait, avec pommes de terre en robe des champs, choux-raves et oignons fanes.
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 200°C.
Faire cuire les pommes de terre env. 20 min dans l'eau bouillante. Les peler encore chaudes , laisser tiédir un peu, couper en tranches d'env. ½ cm d'épaisseur.
- Peler les choux-raves, les partager en deux et les couper en tranches d'env. 2 mm d'épaisseur. Tailler les oignons fanes en rouelles. Placer un panier vapeur dans une grande casserole, remplir d'eau juste en dessous du fond du panier. Y déposer les choux-raves et les oignons fanes, cuire al dente env. 15 min à couvert sur feu moyen.
- Mettre les légumes dans les plats graissés en alternant avec les tranches de pommes de terre. Couper le tilsit en tranches, répartir dessus.
- Porter la crème à ébullition, incorporer le sbrinz, assaisonner, en arroser les gratins.
- Finition: faire gratiner env. 20 min au milieu du four.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 4 petits plats à gratin Ø env. 20 cm, graissés, ou pour 1 plat à gratin d'env. 1½ litre, graissé
- Préparation à l'avance: répartir pommes de terre, choux-raves, oignons fanes et tilsit env. ½ journée avant dans les petits plats. Garder à couvert au réfrigérateur. Préparer la liaison et en arroser les gratins au moment d'enfourner.
- Servir avec: viande, volaille et poisson grillés ou poêlés.
Notations
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