Gratin printanier

Gratin printanier

Un gratin printanier à souhait, avec pommes de terre en robe des champs, choux-raves et oignons fanes.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Gratiner: env. 20 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 200°C.

    Faire cuire les pommes de terre env. 20 min dans l'eau bouillante. Les peler encore chaudes , laisser tiédir un peu, couper en tranches d'env. ½ cm d'épaisseur.

  • Peler les choux-raves, les partager en deux et les couper en tranches d'env. 2 mm d'épaisseur. Tailler les oignons fanes en rouelles. Placer un panier vapeur dans une grande casserole, remplir d'eau juste en dessous du fond du panier. Y déposer les choux-raves et les oignons fanes, cuire al dente env. 15 min à couvert sur feu moyen.
  • Mettre les légumes dans les plats graissés en alternant avec les tranches de pommes de terre. Couper le tilsit en tranches, répartir dessus.
  • Porter la crème à ébullition, incorporer le sbrinz, assaisonner, en arroser les gratins.
  • Finition: faire gratiner env. 20 min au milieu du four.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
515
lip
36g
glu
24g
pro
21g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour 4 petits plats à gratin Ø env. 20 cm, graissés, ou pour 1 plat à gratin d'env. 1½ litre, graissé
  • Préparation à l'avance: répartir pommes de terre, choux-raves, oignons fanes et tilsit env. ½ journée avant dans les petits plats. Garder à couvert au réfrigérateur. Préparer la liaison et en arroser les gratins au moment d'enfourner.
  • Servir avec: viande, volaille et poisson grillés ou poêlés.

Notations

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