Gratin au filet mignon

Gratin au filet mignon

Pommes de terre en robe des champs et filet de porc accompagnés de poivrons et de fromage.

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 400 g
    de pommes de terre en robe des champs, pelées chaudes
    laisser tiédir, couper en rondelles de 1/2 cm env., réserver
  • 350
    g env. de filet mignon de porc
    couper en 12 tranches, les aplatir légèrement
  • 2 c.c.
    de moutarde de Dijon
    badigeonner les tranches des deux côtés
  • huile ou beurre à rôtir
    chauffer dans la poêle, rôtir rapidement la viande des deux côtés, par portions, retirer
  • 0.25 c.c.
    de sel
  • selon goût
    poivre du moulin
  • 1 c.c.
    de paprika
    assaisonner la viande, réserver
  • 2
    poivrons: 1 jaune et 1 rouge
    couper en fines lanières
  • panier-vapeur ou
  • un peu
    d’ eau bouillante, salée
    cuire les poivrons en les tenant croquants, égoutter
  • 200 g
    de fromage à raclette
    passer à la râpe à rösti, éparpiller
  • 2.5 dl
    de crème
  • 2 c.c.
    de paprika
  • un peu
    de sel et de poivre
    mélanger le tout, verser sur le gratin

Informations supplémentaires

  • Apprêt final: gratiner 20–30 minutes au milieu du four préchauffé à 220°.
  • Remplissage: disposer les pommes de terre, la viande et le poivron en les alternant.
  • Moule: Pour plat à gratin de 1 1/2 litre env., graissé
  • Conseils
: – Remplacer le filet mignon par du filet de veau ou du faux-filet de veau (tranche ronde).

  • – Remplacer le fromage à raclette par de l’emmental ou du gruyère.
  • Préparation à l’avance: Terminer le gratin prêt à cuire, couvrir et réserver 1/2 journée au frais.
  • Variétés préconisées: Granola, Sirtema

Notations

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