Moussaka

Moussaka

À grande vitesse, la cocotte cuit l’agneau, l’aubergine, les pommes de terre et le fromage.

Mise en place et préparation: env. 0 min
Nombre de personnes

Sauce à la viande

  • 300 g
    d’ agneau haché
    aérer à la fourchette
  • 1 c.s.
    d’ huile d’olive
  • 1 c.s.
    de beurre à rôtir
    chauffer dans la poêle, rissoler la viande
  • 3
    gros oignons, hachés
  • 3
    gousses d’ail, pressées
  • 1 bouquet
    de persil, haché
  • quelques
    feuilles de menthe, hachées
    ajouter le tout, étuver à petit feu
  • 1 boîte
    de tomates pelées, concassées (400 g env.)
  • 4 c.s.
    de concentré de tomate
  • 0.5 dl
    de bouillon de viande
    ajouter, mitonner 20–30 minutes
  • 1 c.c.
    de sel
  • un peu
    de poivre et de Cayenne
    assaisonner

Légumes

  • huile d’olive et beurre à rôtir
    chauffer dans la poêle
  • 2
    aubergines
    en rondelles de 1/2 cm env., sauter 3–4 minutes, retirer, éponger
  • 300 g
    de pommes de terre, épluchées
    passer à la mandoline en très fines lamelles
  • 150 g
    de feta
    émietter

Crème au fromage

  • 2 dl
    de crème, fouettée
  • 75 g
    de gruyère, finement râpé
  • selon goût
    poivre, un peu de muscade
    mélanger délicatement le tout

Informations supplémentaires

  • Remplissage: 
  • Couche 1: 1/2 pommes de terre
  • Couche 2: 1/2 sauce
  • Couche 3: 1/2 aubergines
  • Couche 4: feta
  • Couche 5: pommes de terre restantes
  • Couche 6: sauce restante
  • Couche 7: aubergines restantes
  • Apprêt final: gratiner 45 minutes env. au milieu du four à 180°. Après 25 minutes, arroser de crème au fromage, terminer la cuisson. Décorer évent. avec des rondelles d’aubergine rôties et des feuilles de menthe.
  • Moule: Pour plat à gratin de 2 litres env., graissé
  • Préparation à l’avance: Cuisiner la sauce et les aubergines, réserver séparément, couvert, 1/2 journée. Ajouter la crème au fromage au dernier moment.
  • Variétés préconisées: Sirtema, Granola

Notations

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