Salade pommes de terre et asperges

Salade pommes de terre et asperges

Salade composée de lanières de saumon fumé, d’asperges vertes et pommes de terre en robe de chambre.

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 500 g
    de pommes de terre moyennes en robe des champs
    peler chaudes, laisser tiédir, couper en quatre dans la longueur, mettre dans un saladier
  • 1 dl
    de bouillon de légumes, bouillant
  • 1 sachet
    de safran
    mélanger, verser sur les pommes de terre, couvrir, faire macérer 1 heure
  • 500 g
    d’ asperges vertes
    peler le tiers inférieur, fendre les plus grosses; les couper toutes en tronçons biseautés de 4–5 cm
  • panier-vapeur ou un peu d’eau bouillante salée
    cuire les asperges en les tenant croquantes

Sauce

  • 1 c.c.
    de moutarde forte, de Dijon par ex.
  • 2 c.s.
    de vinaigre de Modène ou de vinaigre de vin rouge
  • 2 c.s.
    d’ huile d’olive
  • 2 c.s.
    d’ huile de graines de courge ou d’huile de noix
  • selon goût
    sel et poivre
    bien mélanger le tout, mélanger aussitôt aux asperges tièdes, couvrir et faire macérer 1–2 heures. Mélanger avec les pommes de terre
  • 100 g
    de cresson de fontaine
    étaler sur un plat, dresser la salade
  • 150 g
    de saumon fumé, en lanières
    éparpiller
  • 2 c.s.
    de graines de courge
  • 1 botte
    de ciboulette, ciselée
    semer sur la salade

Informations supplémentaires

  • Préparation à l’avance: Faire macérer la salade 1/2 journée à température ambiante; éparpiller les derniers ingrédients avant de servir.
  • Conseils
: – Mélanger asperges blanches et vertes, ou prendre uniquement des blanches.

  • – Remplacer le cresson de fontaine par du pourpier, de la roquette ou de la laitue à tondre.

  • – Supprimer le saumon fumé et servir la salade avec du saumon grillé ou sauté.
  • Variétés préconisées: Primeur, Nicola

Notations

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