Le cake du cardinal

Le cake du cardinal

Gâteau citronné au beurre doux garni de sucre glace.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 3
    jaunes d’œufs
  • 2
    œufs entiers
  • 150 g
    de sucre
  • 1
    citron non traité, zeste râpé seulement
    travailler au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • 3
    blancs d’œufs
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige ferme
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter aux blancs en neige en continuant à fouetter un moment
  • 200 g
    de farine
    verser sur l’appareil par couches successives en alternant avec la farine, incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc
  • 150 g
    de beurre fondu et refroidi*
    ajouter, mélanger délicatement à la pâte avec une spatule en caoutchouc, verser dans le moule préparé

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 45 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  • Moule: La recette est prévue pour un moule en forme de melon de 16 x 21 cm. Graisser et fariner le moule. On peut aussi utiliser un moule à cake de 28 à 30 cm de long qu’on chemisera de papier à pâtisserie.
  • * Veiller à ce que le beurre fondu soient intimement mélangés à la pâte.
  • Une pâtisserie fondante à servir avec une tasse de thé ou alors avec de la glace.
  • Décor: Saupoudrer de sucre glace.
  • Conservation: Une semaine au réfrigérateur, dans de la feuille transparente.

Notations

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