Cake à l’orange Floride

Cake à l’orange Floride

Un sentiment de vacances couleur orange avec un gâteau au lait de beurre, figues et noix.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 150 g
    de beurre
    travailler en pommade
  • 125 g
    de sucre
  • 1 pincée
    de sel
    incorporer
  • 2
    œufs
    ajouter, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • 75 g
    de cerneaux de noix grossièrement hachés
  • 75 g
    de noisettes rôties* grossièrement hachées
  • 150 g
    de figues coupées menu
  • 1 dl
    de babeurre nature
  • 2 c.s.
    de jus d’orange
  • 2 c.s.
    de zeste d’orange non traitée, râpé
    amalgamer le tout et ajouter
  • 250 g
    de farine
  • 0.5 c.c.
    de poudre à lever
    tamiser, ajouter à l’appareil en fouettant et verser dans le moule préparé

Sirop à l’orange

  • 1 dl
    de jus d’orange
  • 50 g
    de sucre
    porter à ébullition, mélanger jusqu’à ce que le sucre soit dissous
  • 1
    orange non traitée, écorce détaillée en fines lanières
    ajouter, laisser tiédir; piquer le cake encore chaud à l’aide d’une aiguille à tricoter et l’imbiber de sirop à l’orange

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 50 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  • Moule: La recette est prévue pour un moule à cake de 28 à 30 cm de long. Chemiser tout le moule de papier à pâtisserie.
  • * Faire rôtir les noisettes entières sur une plaque à four chaud, jusqu’à ce que les petites peaux brunes éclatent.
  • Un cake riche et juteux, qui sent bon l’orange.
  • Conservation: 4 à 5 jours au réfrigérateur, dans de la feuille transparente.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele