La tourte aux noix de Myriam

La tourte aux noix de Myriam

Myriam aime les noix. Par ailleurs, elle confectionne aussi des tartes.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 150 g
    de sucre
  • 6
    jaunes d’œufs
    travailler au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • 1 –2 c.s.
    de rhum
  • 60 g
    de chocolat noir râpé
    ajouter
  • 6
    blancs d’œufs
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige ferme
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter aux blancs en neige en continuant à fouetter un moment
  • 200 g
    de noix moulues fin
    verser sur l’appareil par couches successives en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc et verser dans le moule préparé

Décor

  • 2 dl
    de crème fouettée
  • 0.5 c.c.
    de sucre vanillé
  • 1 c.s.
    de rhum (facultatif)
    mélanger délicatement et napper la tourte refroidie, ou l’enduire tout simplement de confiture d’abricots passée au tamis et parsemer de copeaux de chocolat

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 50 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  • Moule: La recette est prévue pour un moule à charnière de 24 à 26 cm Ø. Tapisser le fond du moule de papier à pâtisserie, graisser et fariner le bord.
  • Le chocolat et les noix se complètent très harmonieusement.
  • Conservation: Avant de la décorer, on peut emballer la tourte dans de la feuille transparente et la conserver 10 jours au réfrigérateur. Une fois décorée, elle ne se garde que 1 ou 2 jours.

Notations

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