La tourte aux noix de Myriam
Myriam aime les noix. Par ailleurs, elle confectionne aussi des tartes.
Préparation
Nombre de personnes
-
150 gde sucre
-
6jaunes d’œufstravailler au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse
-
1 –2 c.s.de rhum
-
60 gde chocolat noir râpéajouter
-
6blancs d’œufs
-
1 pincéede selbattre en neige ferme
-
2 c.s.de sucreajouter aux blancs en neige en continuant à fouetter un moment
-
200 gde noix moulues finverser sur l’appareil par couches successives en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc et verser dans le moule préparé
Décor
-
2 dlde crème fouettée
-
0.5 c.c.de sucre vanillé
-
1 c.s.de rhum (facultatif)mélanger délicatement et napper la tourte refroidie, ou l’enduire tout simplement de confiture d’abricots passée au tamis et parsemer de copeaux de chocolat
Informations supplémentaires
- Cuisson: env. 50 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
- Moule: La recette est prévue pour un moule à charnière de 24 à 26 cm Ø. Tapisser le fond du moule de papier à pâtisserie, graisser et fariner le bord.
- Le chocolat et les noix se complètent très harmonieusement.
- Conservation: Avant de la décorer, on peut emballer la tourte dans de la feuille transparente et la conserver 10 jours au réfrigérateur. Une fois décorée, elle ne se garde que 1 ou 2 jours.
Notations
Voir les appréciations