Tourte aux pommes de terre

Tourte aux pommes de terre

Connaissez-vous déjà la tarte de pommes de terre ? Si pas, goûtez la nouveauté et laissez-vous séduire par la saveur de noix de la pâte d’amande.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 180 g
    de sucre
  • 4
    jaunes d’œufs
    travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • 4 c.s.
    de kirsch
  • 1
    citron non traité, zeste râpé et jus
    ajouter
  • 4
    blancs d’œufs
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige ferme
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter aux blancs en neige en continuant à fouetter un moment
  • 200 g
    de pommes de terre cuites la veille en robe des champs
    éplucher, laisser refroidir, réduire en purée
  • 150 g
    de noisettes moulues
  • 50 g
    de noix hachées
    verser sur l’appareil par couches successives en alternant avec les blancs en neige et les pommes de terre, incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc et verser dans le moule préparé

Garniture

  • 2 dl
    de crème
    fouetter
  • 3 c.s.
    de noisettes moulues
  • 3 c.s.
    de sucre
  • 1 c.c.
    de café soluble
    incorporer à la crème fouettée

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 50 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  • Après 2 ou 3 jours, couper la tourte en deux pour la fourrer.
  • Moule: La recette est prévue pour un moule à charnière de 22 à 24 cm Ø. Tapisser le fond et le bord du moule de papier à pâtisserie, graisser et fariner le bord.
  • Personne ne reconnaîtrait les pommes de terre dans cette tourte moelleuse.
  • Décor: Garnir de pommes de terre en massepain.
  • Conservation: Une semaine au réfrigérateur, dans de la feuille transparente. La tourte est encore meilleure après quelques jours.
  • Conseils pratiques: – On peut utiliser un reste de pommes de terre bouillies pour confectionner ce gâteau.
  • – La tourte est particulièrement riche si on la fourre d’une garniture à la crème.

Notations

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