
Tourte aux pommes de terre
Connaissez-vous déjà la tarte de pommes de terre ? Si pas, goûtez la nouveauté et laissez-vous séduire par la saveur de noix de la pâte d’amande.
Préparation
Nombre de personnes
-
180 gde sucre
-
4jaunes d’œufstravailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
-
4 c.s.de kirsch
-
1citron non traité, zeste râpé et jusajouter
-
4blancs d’œufs
-
1 pincéede selbattre en neige ferme
-
2 c.s.de sucreajouter aux blancs en neige en continuant à fouetter un moment
-
200 gde pommes de terre cuites la veille en robe des champséplucher, laisser refroidir, réduire en purée
-
150 gde noisettes moulues
-
50 gde noix hachéesverser sur l’appareil par couches successives en alternant avec les blancs en neige et les pommes de terre, incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc et verser dans le moule préparé
Garniture
-
2 dlde crèmefouetter
-
3 c.s.de noisettes moulues
-
3 c.s.de sucre
-
1 c.c.de café solubleincorporer à la crème fouettée
Informations supplémentaires
- Cuisson: env. 50 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
- Après 2 ou 3 jours, couper la tourte en deux pour la fourrer.
- Moule: La recette est prévue pour un moule à charnière de 22 à 24 cm Ø. Tapisser le fond et le bord du moule de papier à pâtisserie, graisser et fariner le bord.
- Personne ne reconnaîtrait les pommes de terre dans cette tourte moelleuse.
- Décor: Garnir de pommes de terre en massepain.
- Conservation: Une semaine au réfrigérateur, dans de la feuille transparente. La tourte est encore meilleure après quelques jours.
- Conseils pratiques: – On peut utiliser un reste de pommes de terre bouillies pour confectionner ce gâteau.
- – La tourte est particulièrement riche si on la fourre d’une garniture à la crème.
Notations
Voir les appréciations
