Pâte brisée: gâteau aux raisins

Pâte brisée: gâteau aux raisins

Pour réaliser ce beau dessin sur le gâteau de raisins, prendre en alternance des raisins blancs et noirs.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 20 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 250 g
    de farine
  • 0.5 c.c.
    de sel
  • 100 g
    de sucre
    mélanger le tout dans une terrine
  • 150 g
    de beurre, froid, en morceaux
    ajouter (Le beurre doit être très froid, car il est ainsi plus facile à travailler), travailler à la main en une masse uniformément grumeleuse
  • 1
    œuf, battu
    ajouter, rassembler en une pâte souple sans pétrir, car cela rendrait la pâte dure. Aplatir la pâte, l’emballer dans du film alimentaire, couvrir et mettre au frais env. 30 min
  • 1 sachet
    de crème pâtissière en poudre, soluble à froid
    préparer selon les indications sur le sachet
  • 1 dl
    de crème, fouettée
    incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, répartir sur le fond
  • 500 g
    de raisin blanc et rouge
    couper en deux, dénoyauter, décorer

Informations supplémentaires

  • Façonnage: sur un peu de farine, abaisser la pâte en rectangle sur env. 3 mm d’épaisseur, foncer la plaque préparée en dépassant le bord d’env. 2 cm. Piquer abondamment le fond à la fourchette. Couvrir la pâte de papier à pâtisserie, lester avec des légumineuses sèches.
  • Cuisson à blanc: 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, baisser la température à 200 °C, retirer le papier et les légumineuses, cuire le fond encore env. 10 min. Sortir du four, laisser refroidir, dans la plaque, sur une grille.
  • Bon à savoir: – Avant de travailler le beurre, passer les mains sous l’eau froide et les sécher.
  • – Le plus simple pour rassembler la pâte est de ne prendre qu’une petite partie de la masse grumeleuse au milieu et de la rassembler avec l’œuf, puis de continuer en ajoutant peu à peu le reste de la masse grumeleuse.
  • – Si la pâte est trop molle, il faut la mettre un instant au frais.
  • – La pâte brisée se travaille toujours fraîche, mais pas trop froide. Sortir la pâte du réfrigérateur env. 5 min avant de l’utiliser. L’abaisser sur un peu de farine ou dans un sachet plastique ouvert.
  • Conservation: Le gâteau est meilleur quand il est frais.

Notations

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