Gâteau aux quetsches

Gâteau aux quetsches

Ce joli gâteau automnal aux pruneaux frais est cuit dans un moule à rosace.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 1 h

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180°C.

    Couper les pruneaux en quatre, porter à ébullition dans une casserole avec le sucre et l'eau, éloigner la casserole du feu, laisser refroidir.

  • Travailler le beurre en pommade dans un grand bol. Incorporer sucre, sucre vanillé et sel. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu'à ce que la masse blanchisse.
  • Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse avec les pruneaux. Remplir le moule préparé.
  • Cuisson: env. 60 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le gâteau, faire glisser sur une grille, laisser refroidir, poudrer de sucre glace.
Profil nutritionnel par part (1/12):
kcal
358
lip
20g
glu
41g
pro
5g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour le «moule en rosace», graissé, ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
  • Conservation: env. 3 jours au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.

Notations

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