Strudel au séré et aux prunes

Strudel au séré et aux prunes

Une pâtisserie pour tous les amateurs de prunes. Ce strudel au séré peut se préparer avec des prunes.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 75 min
végétarien
Nombre de personnes

Chapelure

  • 25 g
    de beurre
    faire fondre dans une casserole, retirer celle-ci du feu
  • 50 g
    de chapelure
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter, mélanger

Garniture

  • 50 g
    de beurre
    ramollir dans une terrine
  • 50 g
    de sucre glace
  • 3
    jaunes d’œuf
    ajouter, mélanger, à travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 300 g
    de séré à la crème
  • 2.5 dl
    de double crème
  • 1 sachet
    de sucre vanillé
    ajouter, bien mélanger
  • 3
    blancs d’œuf
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige
  • 3 c.s.
    de sucre
    ajouter la moitié, continuer à battre jusqu’à ce que la neige brille, ajouter le sucre restant, battre encore un instant, incorporer à la masse
  • 1 kg
    de prunes, coupées en deux, dénoyautées (donne env. 880 g)
  • 1 paquet
    de pâte à strudel (120 g)
    pour disposer par couches
  • 50 g
    de beurre, liquide, tiède
    pour badigeonner
Profil nutritionnel par Par portion (1/16):
kcal
266
lip
18g
glu
21g
pro
5g

Informations supplémentaires

  • Disposition par couches: déplier délicatement la pâte, badigeonner une feuille, plier à la taille du fond, foncer le moule préparé, y répartir la chapelure, poser les prunes, surface de coupe tournée vers le bas. Badigeonner une 2e feuille, la couvrir de prunes, répartir 1/3 de la garniture au-dessus. Continuer ainsi avec les feuilles et la garniture et finir par la garniture.
  • Cuisson: env. 1 1/4 heure au milieu du four préchauffé à 160 °C. Sortir du four, laisser refroidir dans le moule, sur une grille, couper en carrés d’env. 6 cm.
  • Moule: Pour le moule à charnière «Quadro», graissé, posé sur une grille du four, ou un moule à charnière d’un Ø d’env. 26 cm, fond chemisé de papier à pâtisserie, bord graissé, posé sur une plaque
  • Suggestions: – Remplacer les prunes par des quetsches.
  • – Disposer le strudel par couches dans un large plat à gratin d’env. 21/2 litres, graissé. Préparation et cuisson comme ci-dessus.
  • Conservation: Le strudel est meilleur quand il est frais.

Notations

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