
Pie aux oranges
À base d’oranges ou de clémentines en tranche pour une tarte fondante à savourer.
Préparation
Nombre de personnes
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250 gde farine
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0.5 c.c.de sel
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100 gde sucremélanger le tout dans une terrine
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150 gde beurre, froid, en morceauxajouter, travailler à la main en une masse uniformément grumeleuse
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1œuf, battuajouter, rassembler en une pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, couvrir et mettre au frais env. 30 min
Garniture
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2.5 dlde lait condensé sucré
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180 gde crème acidulée
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0.5 dlde jus d’orange
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2jaunes d’œuf
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2 pincéesde selbien mélanger le tout, répartir sur le fond de pâte
Décor
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3oranges blondes et de 3 oranges sanguinesdécalotter chaque oranges des deux côtés, peler à vif. Couper en fines tranches et disposer celles-ci en tuiles le long du bord du pie
Informations supplémentaires
- Façonnage: sur un peu de farine, abaisser la pâte en rond, foncer la plaque préparée, piquer abondamment le fond à la fourchette. Décorer à volonté le bord de pâte, mettre au frais env. 15 min. Couvrir la pâte de papier à pâtisserie, lester avec des légumineuses sèches.
- Cuisson à blanc: env. 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C. Retirer le papier et les légumineuses, cuire le fond encore env. 5 min. Sortir du four, laisser tiédir dans la plaque, sur une grille.
- Cuisson: env. 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé. Sortir du four, laisser refroidir dans la plaque, sur une grille.
- Préparer la pâte brisée et la cuire à blanc comme ci-dessus. Garniture: remplacer le jus de clémentine par 1/2 dl de jus d’orange. Cuire comme ci-dessus. Décorer avec les filets de 3 oranges blondes et de 3 oranges sanguines.
- Moule: Pour une plaque ronde d’un Ø d’env. 28 cm, graissée
- Conservation: Sous film alimentaire, 1 jour au réfrigérateur.
Notations
