Pavés au séré mûre

Pavés au séré mûre

Dessert de luxe : Tranches fines de séré aux mûres

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 15 min
Mettre au frais: env. 4 h
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 120 g
    de sucre
  • 4
    jaunes d’œuf
    mélanger dans une terrine, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 1
    citron non traité, zeste râpé et jus
    ajouter, mélanger
  • 4
    blancs d’œuf
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter la moitié, continuer à battre jusqu’à ce que la neige brille, ajouter le sucre restant, battre encore un instant
  • 120 g
    de farine
    répartir par couches avec la neige sur la masse, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé

Sirop à imbiber

  • 1 dl
    d’ eau
  • 1 c.s.
    de sucre
    porter à ébullition dans une casserole, retirer celle-ci du feu, laisser refroidir

Garniture

  • 250 g
    de mûres
  • 100 g
    de sucre glace
    réduire en purée, passer à travers un tamis dans une terrine
  • 500 g
    de séré maigre
  • 1 sachet
    de sucre vanillé
    ajouter, bien mélanger
  • 6
    feuilles de gélatine, env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
  • 3 c.s.
    d’ eau, bouillante
    délayer la gélatine avec l’eau bouillante, mélanger à 2 c.s. de la masse au séré, puis bien incorporer au reste. Mettre au frais jusqu’à ce que la masse prenne légèrement au bord, lisser
  • 2 dl
    de crème, fouettée
    incorporer délicatement à la masse
  • 1 dl
    de crème, fouettée
  • quelques
    mûres
    pour décorer
Profil nutritionnel par Par portion (1/12):
kcal
181
lip
6g
glu
23g
pro
8g

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 15 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, enlever le bord du moule, renverser sur une grille, retirer le fond et le papier, laisser refroidir.
  • Façonnage: revêtir le bord du moule de film alimentaire, le poser sur le fond du moule ou sur un plat à tourte. Y mettre le biscuit et l’imbiber de sirop, répartir la masse au séré, couvrir et mettre au frais env. 4 heures, retirer le bord, couper en dés d’env. 6x6 cm, décorer.
  • Moule: Pour le «moule à cake à charnière», graissé, posé sur une grille du four, ou un moule à charnière d’un Ø d’env. 24 cm, fond chemisé de papier à pâtisserie, bord graissé
  • Conservation: Sans décor et sous film alimentaire, 1 jour au réfrigérateur.

Notations

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