Cake marbré graines de courge

Cake marbré graines de courge

Un gâteau marbré sculpté dans la pierre, fourré de savoureuses graines de potiron.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 65 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte travaillée

  • 250 g
    de beurre
    ramollir dans une terrine
  • 250 g
    de sucre
  • 1 pincée
    de sel
    ajouter, mélanger
  • 3
    œufs
    incorporer les œufs l’un après l’autre
  • 1
    citron non traité, un peu de zeste râpé
    ajouter, mélanger, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 400 g
    de farine
  • 2 c.c.
    de poudre à lever
    mélanger
  • 1 dl
    de demi-crème, autant de lait
    incorporer à la masse avec la farine en alternant, utiliser la moitié de la pâte pour remplir le moule préparé
  • 4 c.s.
    de graines de courge, finement moulues
  • 2 c.s.
    d’ huile de graines de courge
    incorporer à la pâte restante et répartir sur la pâte claire. Passer une fourchette en faisant des mouvements de spirale pour marbrer

Glaçage

  • 200 g
    de sucre glace
  • 1 c.s.
    de jus de citron
  • 2 c.s.
    d’ eau
    bien mélanger le tout pour obtenir un glaçage épais, verser sur le cake

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 65 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille.
  • Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, graissé
  • Conservation: Sous film alimentaire, 4 jours au réfrigérateur.

Notations

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