Papillon aux amandes

Papillon aux amandes

Une pâtisserie renversante : Pâte à levain aux amandes.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 90 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 40 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte levée

  • 300 g
    de farine
  • 0.25 c.c.
    de sel
    mélanger dans une terrine
  • 3 c.s.
    de sucre
  • 1
    citron non traité, seulement le zeste râpé
  • 0.5 cube
    de levure (env. 20 g), émietté
  • 25 g
    de beurre, ramolli
  • 1 dl
    de lait, tiède
  • 1
    œuf, battu
    ajouter le tout, mélanger, pétrir en une pâte souple et lisse, couvrir et laisser lever au double du volume, env. 1 heure à température ambiante

Garniture

  • 250 g
    de masse aux amandes
  • 4 c.s.
    de sucre brut
  • 1
    orange non traitée, zeste râpé et 1 c. à soupe du jus
    enduire la pâte, couper en deux en travers
  • 1.5 dl
    de crème à café
    bien mélanger le tout

Glaçage

  • 4 c.s.
    de sucre glace
  • 1 c.s.
    d’ eau
    mélanger pour obtenir un glaçage épais
Profil nutritionnel par Par portion (1/10):
kcal
327
lip
17g
glu
37g
pro
7g

Informations supplémentaires

  • Façonnage: Rouler les deux feuilles à partir des longs côtés vers le centre, les superposer dans le moule. Cuisson comme la tresse russe, laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace
  • Cuisson: env. 40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir un instant, démouler, appliquer le glaçage sur la tresse encore chaude. Conservation: la tresse est meilleure fraîche.
  • Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, graissé

Notations

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