Kouglof aux épices

Kouglof aux épices

Un gâteau épicé : La cardamome, les clous de girofle, la cannelle et la muscade donnent une touche épicée au kouglof.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 40 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte à biscuit

  • 200 g
    de beurre
    ramollir dans une terrine
  • 100 g
    de sucre
  • 4
    jaunes d’œuf
    ajouter, mélanger, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 150 g
    de chocolat noir (p. ex. Crémant), haché
  • 5 c.s.
    de crème
    faire fondre le chocolat au bain-marie pas trop chaud dans une terrine à paroi mince en remuant, incorporer à la masse
  • 1 c.s.
    de cannelle
  • 2 c.c.
    de cardamome en poudre
  • 1 c.c.
    de clous de girofle en poudre
  • 0.25 c.c.
    de muscade
  • 100 g
    de chocolat au lait, grossièrement haché
    ajouter
  • 4
    blancs d’œuf
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter, battre encore un instant
  • 100 g
    de farine
  • 1 c.s.
    de maïzena
  • 1 c.c.
    de poudre à lever
    mélanger le tout, répartir par couches avec la neige sur la masse, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé

Préparation

Nombre de personnes
  • 2 c.s.
    de sucre glace
  • 0.5 c.c.
    de cannelle

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, renverser sur une grille, laisser refroidir. Poser avec la grille sur du papier à pâtisserie.
  • Moule: Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
  • Conservation: Sous film alimentaire, 3 jours au réfrigérateur.

Notations

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