Filet fumé aux épices
Attention: cette recette a été modifiée, préchauffer le four seulement à 160 °C.
Nombre de personnes
Filet de bœuf
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800 gde filet de bœuf d’une pièce (cœur de filet)
Mélange d’épices pour fumer
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100 gde sucre brut
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3 CSd’ anis en poudre
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3 CSde cannelle
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1 CSde clous de girofle en poudremélanger le tout. Poser une feuille d’alu au centre de la plaque, y répartir le mélange d’épices, poser une grille
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0.75 CCde sel, un peu de poivreassaisonner la viande
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beurre à rôtirchauffer fortement dans une poêle, saisir la viande env. 5 min, sur toutes les faces, attendre la formation d’une croûte avant de retourner. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse, poser la viande sur la grille dans le four, refermer la porte sans attendre pour éviter que les substances aromatiques ne se perdent
Informations supplémentaires
- Préparatifs: placer la plaque au milieu du four froid, préchauffer à 160 °C. Une fois la température atteinte, réduire à 80 °C, ne jamais ouvrir le four jusqu’à ce que la température de 80 °C soit atteinte (env. 1 heure). Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 heure avant de saisir.
- Cuisson: env. 1.5 heure au milieu du four préchauffé. (Température à cœur: env. 55 °C (à point). Peut patienter env. 1 heure à 60 °C).
- Remarque: Dès que de la fumée commence à s’échapper du four, baisser la température à 80 °C, même si les 160 °C ne sont pas atteints.
Notations
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