Filet fumé aux épices

Filet fumé aux épices

Attention: cette recette a été modifiée, préchauffer le four seulement à 160 °C.

Mise en place et préparation: env. 75 min
Cuire à basse température: env. 1.5 h
Nombre de personnes

Filet de bœuf

  • 800 g
    de filet de bœuf d’une pièce (cœur de filet)

Mélange d’épices pour fumer

  • 100 g
    de sucre brut
  • 3 CS
    d’ anis en poudre
  • 3 CS
    de cannelle
  • 1 CS
    de clous de girofle en poudre
    mélanger le tout. Poser une feuille d’alu au centre de la plaque, y répartir le mélange d’épices, poser une grille
  • 0.75 CC
    de sel, un peu de poivre
    assaisonner la viande
  • beurre à rôtir
    chauffer fortement dans une poêle, saisir la viande env. 5 min, sur toutes les faces, attendre la formation d’une croûte avant de retourner. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse, poser la viande sur la grille dans le four, refermer la porte sans attendre pour éviter que les substances aromatiques ne se perdent

Informations supplémentaires

  • Préparatifs: placer la plaque au milieu du four froid, préchauffer à 160 °C. Une fois la température atteinte, réduire à 80 °C, ne jamais ouvrir le four jusqu’à ce que la température de 80 °C soit atteinte (env. 1 heure). Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 heure avant de saisir.
  • Cuisson: env. 1.5 heure au milieu du four préchauffé. (Température à cœur: env. 55 °C (à point). Peut patienter env. 1 heure à 60 °C).
  • Remarque: Dès que de la fumée commence à s’échapper du four, baisser la température à 80 °C, même si les 160 °C ne sont pas atteints.

Notations

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