Soufflé sucré au maïs

Soufflé sucré au maïs

Pour tous ceux qui aiment les douceurs et surtout pour les enfants: un soufflé sucré au maïs, aussi bon qu'il en a l'air.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 55 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 3
    épis de maïs (env. 600 g)
    égrener les épis à l’aide d’un grand couteau (env. 300 g de grains)
  • 1 dl
    de lait
  • 1
    gousse de vanille, fendue en longueur, graines grattées
    chauffer dans une casserole, ajouter le maïs, cuire env. 20 min à feu doux et à couvert, retirer la gousse de vanille, réserver 2 cuillères à soupe de grains de maïs pour le décor, réduire le reste en purée avec le liquide, laisser refroidir
  • 150 g
    de beurre ou de margarine
    réduire en pommade dans une terrine
  • 100 g
    de sucre brut
  • 4
    jaunes d’oeuf
    ajouter, continuer de remuer jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse
  • 1
    orange non traitée, seulement le zeste râpé
    incorporer avec la purée de maïs en remuant
  • 4
    blancs d’oeuf
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé
  • grains de maïs restants
    éparpiller

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 55 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Servir tiède ou froid.
  • Pour gagner du temps: préparer le soufflé au maïs 1/2 jour à l’avance. Le mettre éventuellement un instant au four préchauffé à 180°C.

Notations

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