Fleurs de courgettes farcies

Fleurs de courgettes farcies

Raffinées en entrée sur un buffet méditerranéen ou en plat principal léger avec une salade: les fleurs de courgettes farcies sont un succès.

Mise en place et préparation: env. 60 min
végétarien
Nombre de personnes

Fleurs

  • 12
    fleurs de courgettes avec leur base
    ouvrir délicatement les fleurs, retirer le pistil, entailler la base en éventail

Farce

  • 450 g
    de pommes de terre à chair farineuse, p. ex. agria, christa, en quartiers
  • eau salée, bouillante
    cuire les pommes de terre env. 20 min à feu moyen sans couvrir, vider l’eau, laisser évaporer l’humidité résiduelle des pommes de terre en remuant la casserole sur la plaque éteinte jusqu’à ce qu’elles deviennent blanches et sèches, passer directement au passe-vite
  • 150 g
    de blanc battu
  • 4 cs
    de parmesan, râpé
  • 100 g
    de roquette, finement hachée
    incorporer le tout
  • 0.25 cc
    de sel
  • poivre du moulin
  • 1
    p. de c. de muscade
    assaisonner, remplir une poche munie d’une douille lisse, farcir les fleurs, fermer en effectuant un mouvement rotatif avec les pointes
  • panier-vapeur
    cuire les fleurs de courgettes évent. par portions env. 2 min à couvert en les tenant croquantes

Sauce

  • 1 cs
    de vinaigre balsamique blanc
  • 3 cs
    d' huile d’olive
  • 1 cs
    de roquette, finement hachée
    bien mélanger le tout
  • selon besoin
    sel et poivre
    assaisonner
  • 100 g
    de roquette
    répartir sur les assiettes, y dresser 3 fleurs, arroser de sauce
  • 50 g
    de parmesan
    tailler de fins copeaux à l’économe, parsemer, servir chaud

Informations supplémentaires

  • Variante: remplacer le blanc battu par du séré mi-gras, le parmesan par du sbrinz.

Notations

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