Meringuettes à l’orange

Meringuettes à l’orange

À base de blancs battus et de sucre, ces différents schümli, ou meringuettes se préparent rapidement : Pour cette recette, avec de l'eau de fleur d'oranger.

Mise en place et préparation: env. 15 min
Séchage: env. 65 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 2
    blancs d’œuf frais
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige ferme
  • 100 g
    de sucre
    ajouter la moitié du sucre, continuer à battre jusqu’à ce que la neige brille
  • 1 c.c.
    d’ eau de fleurs d’oranger*
    ajouter avec le sucre restant, battre encore un instant

Informations supplémentaires

  • Façonnage: remplir tout de suite de masse une poche à douille dentelée ou lisse (Ø env. 8 mm), dresser les formes souhaitées sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie en laissant assez d’espace.
  • Séchage: env. 65 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 100 °C; garder la porte entrouverte en glissant le manche d’une spatule en bois. Sortir du four, faire glisser avec le papier à pâtisserie sur une grille, laisser refroidir.
  • Pour: Env. 35 pièces
  • Meringuettes au chocolat: Préparer les meringuettes comme ci-dessus. Ne pas utiliser d’eau de fleur d’oranger. Ajouter en tamisant 2 c.s. de chocolat en poudre et 1 c.s. de maïzena, incorporer délicatement.
  • Meringuettes à la rose: Préparer les meringuettes comme ci-dessus. Remplacer l’eau de fleurs d’oranger par 1 c. à café d’eau de rose* et 1 p. de c. de cardamome en poudre.
  • Meringuettes à la vanille: Préparer les meringuettes comme ci-dessus. Au lieu d’eau de fleurs d’oranger, incorporer 1 sachet de sucre vanillé avec la première portion de sucre.
  • Meringuettes japonaises: Préparer les meringuettes comme ci-dessus. Ne pas utiliser d’eau de fleur d’oranger. Ajouter 3 c.s. de noisettes moulues, évent. grillées, et tamiser 1 c.s. de maïzena, incorporer délicatement.
  • Dressage des meringuettes: Avec une douille dentelée, dresser des rosettes sur une plaque chemisée. Avec une douille lisse, dresser des petites tours: en dressant, monter et abaisser deux fois légèrement la douille, pour former des petites tours; presser uniformément.
  • * On trouve l’eau de fleurs d’oranger et l’eau de rose dans les pharmacies et les drogueries. Produit de remplacement: aucun.
  • Conservation: Dans une boîte bien fermée, env. 2 semaines pour les meringuettes japonaises et au chocolat et env. 3 semaines pour celles à l’orange, à la rose et à la vanille.

Notations

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