Biberli à la pâte d’amande citronnelle

Biberli à la pâte d’amande citronnelle

La spécialité de pain d'épice populaire présente un fourrage au massepain et à la citronnelle ou aux noisettes et à la cannelle.

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 8 min
Mettre au frais: env. 13 h
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 200 g
    de farine
  • 1 c.c.
    de condiments à pain d’épice
  • 1
    limette, rincée à l’eau chaude, séchée avec du papier absorbant, seulement 1/2 zeste râpé
    mélanger le tout dans une terrine
  • 100 g
    de miel d’acacia
  • 40 g
    de sucre glace
  • 1 c.s.
    d’ eau
    chauffer le tout dans une casserole en remuant, verser dans la terrine
  • 1 c.s.
    de lait, mélangé avec
  • 1 c.c.
    de carbonate d’ammonium*
    ajouter, pétrir en une pâte lisse et souple, couvrir et laisser reposer au réfrigérateur durant env. 12 heures
  • un peu
    de crème à café
    pour badigeonner

Pâte d’amande citronnelle

  • 150 g
    d’ amandes mondées
  • 3 tiges
    de citronnelle, seulement l’intérieur en petits morceaux
  • 50 g
    de chocolat blanc, concassé
    moudre finement au cutter, verser dans une terrine
  • 50 g
    de miel d’acacia
  • 0.5 c.s.
    de jus de limette
    ajouter, pétrir en une masse compacte
Profil nutritionnel par Par pièce:
kcal
49
lip
2g
glu
7g
pro
1g

Informations supplémentaires

  • Façonnage: sur un peu de farine, abaisser la pâte en rectangle (d’env. 20x30 cm), couper en deux en long, humecter les bords d’eau. Couper en deux la pâte d’amande, former 2 rouleaux (longueur env. 30 cm, Ø env. 2 cm). Poser 1 rou- leau sur un long bord d’un demi-rectangle, rouler, couvrir et mettre au frais env. 1 heure. Faire de même avec le second rouleau. Couper les rouleaux en biais, en morceaux (trapèzes) d’env. 3 cm de large. Poser sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, badigeonner de crème à café.
  • Cuisson: env. 8 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, faire glisser avec le papier à pâtisserie sur une grille, badigeonner à nouveau les biberli de crème à café, laisser refroidir.
  • Pour: Env. 50 pièces
  • Biberli fourrés noisette-cannelle: Préparer les biberli comme ci-dessus. Garniture: hacher finement au cutter 150 g de noisettes, 1 c.c. de cannelle et 50 g de chocolat au lait, concassé. Ajouter 100 g de lait condensé sucré et 1 c.s. d’eau, pétrir en une masse compacte.
  • Pain d’épice: Préparer la pâte et la mettre au frais comme ci-dessus. L’abaisser sur env. 7 mm d’épaisseur, découper des formes à volonté, évent. à l’emporte-pièce, badigeonner et cuire comme ci-dessus.
  • * Aussi appelé «sel de corne de cerf». C’est une poudre à lever. En vente en pharmacie.
  • Conservation: Dans une boîte bien fermée, env. 1 semaine.

Notations

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