Pain d’épice de Dame Elise

Pain d’épice de Dame Elise

Offrez-vous des souvenirs vivaces avec ce pain d’épice de Dame Elise au miel, noisettes, épices et glaçage au ponch ou chocolat !

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 12 min
Mettre au frais: env. 12 h
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 100 g
    de sucre
  • 100 g
    de miel liquide
  • 1 pincée
    de sel
  • 3
    œufs frais
    bien remuer le tout dans une terrine, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 250 g
    de noisettes moulues
  • 100 g
    de farine
  • 50 g
    d’ orangeat, haché très fin
  • 50 g
    de citronnat, haché très fin
  • 1.25 c.c.
    de condiments à pain d’épice
    ajouter le tout, bien mélanger, couvrir et mettre au frais env. 12 heures ou toute la nuit
  • 20
    oublies* (Ø env. 7 cm).
    former 20 boules avec la pâte, les poser sur les oublies. Aplatir les boules pour que la pâte s’étale jusqu’au bord des oublies

Glaçage au punch (pour 10 pains d’épice)

  • 3 c.s.
    de sucre glace
  • 1 c.s.
    de sirop de punch à l’orange
  • 0.5 c.s.
    d’ eau
    bien remuer le tout dans une terrine, recou- vrir la moitié des pains d’épice de glaçage, laisser sécher

Glaçage au chocolat (pour 10 pains d’épice)

  • 50 g
    de chocolat noir, concassé
  • 15 g
    de beurre
  • 1 c.c.
    d’ eau chaude
    mettre le tout dans une terrine à paroi mince, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant, en évitant le contact avec l’eau. Faire fondre le chocolat et le beurre, lisser. Recouvrir les pains d’épice restants 2 fois avec du glaçage, laisser sécher

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 12 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir les pains d’épice sur une grille.
  • Pour: Env. 20 pièces
  • * Les oublies sont faites de farine et d’eau. En vente dans les magasins diététiques.
  • Conservation: Dans une boîte bien fermée, avec du papier à pâtisserie pour séparer les couches, env. 2 semaines.

Notations

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