Galette des rois*

Galette des rois*

Les amandes, les oranges et la pâte feuilletée se retrouvent dans la traditionnelle galette des Rois qui est proposée en souvenir des Rois mages.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 20 min
végétarien
Nombre de personnes

Garniture

  • 150 g
    d’ amandes mondées, moulues, dont 4 c.s. réservées
  • 100 g
    de sucre
  • 3 c.s.
    de maïzena
  • 1
    orange non traitée, seulement 1/2 zeste râpé
  • 1 c.s.
    de liqueur d’orange (p. ex. Grand Marnier)
  • 1 dl
    de crème double
    mélanger le tout dans une terrine
  • 500 g
    de pâte feuilletée
    couper en deux, abaisser chaque portion sur un peu de farine (Ø env. 31 cm)
  • 1
    roi ou 1 amande
    pour garnir
  • sucre glace
    pour saupoudrer
Profil nutritionnel par Par portion (1/12):
kcal
315
lip
22g
glu
25g
pro
5g

Informations supplémentaires

  • Façonnage: poser une abaisse sur du papier à pâtisserie. Avec une plaque à tarte (Ø env. 30 cm), imprimer un disque dans l’abaisse. Piquer abondamment le fond de pâte à la fourchette. Répartir les amandes réservées sur le fond de pâte, en laissant tout autour un bord d’env. 11/2 cm. Etaler la garniture avec le dos d’une cuillère rincée à l’eau froide, cacher le roi dans la garniture. Humecter d’eau le bord de pâte, poser la seconde abaisse sur le tout. Poser la plaque à tarte sur la pâte du dessus, couper les abaisses tout autour avec un couteau tranchant, retirer la plaque. Bien presser les bords ensemble avec une fourchette, piquer abondamment le couvercle. Faire glisser le papier sur le dos de la plaque. Mettre la galette au frais env. 15 min.
  • Cuisson: env. 20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, enlever de la plaque, laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace, servir tiède ou froid.
  • * La galette des rois est une variante du gâteau des rois très répandue en France. Elle est servie le 6 janvier, jour de l’Epiphanie.
  • Conservation: Fraîche, la galette est encore meilleure.

Notations

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