Kouglof à l’orange et au safran

Kouglof à l’orange et au safran

Le glaçage blanc du gâteau et les filaments de safran garnissent le kouglof à l’orange.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 50 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 200 g
    de beurre
    ramollir dans une terrine en remuant
  • 150 g
    de sucre
  • 4
    jaunes d’œuf
    ajouter, mélanger, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 180 g
    de demi-crème acidulée
  • 2
    oranges non traitées, zeste râpé et jus (donne env. 2 dl de jus), 1 dl de jus réservé à couvert
  • 1 sachet
    de safran
    incorporer le tout
  • 4
    blancs d’œuf
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige ferme
  • 350 g
    de farine
  • 2 c.c.
    de poudre à lever
    mélanger, ajouter par couches avec la neige sur la masse, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé
  • jus d’orange réservé
    verser sur le kouglof chaud. Laisser le kouglof s’imbiber, démouler sur une grille, laisser refroidir. Poser avec la grille sur du papier à pâtisserie
  • 1 sachet
    de glaçage blanc (env. 125 g), fondu
    verser sur le kouglof
  • quelques
    filaments de safran
    décorer le kouglof, laisser sécher

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, piquer abondamment le kouglof avec une brochette en bois.
  • Moule: Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
  • Conservation: Emballé dans du film alimentaire, au réfrigérateur, env. 5 jours.

Notations

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