Kouglof marbré expresso

Kouglof marbré expresso

Le gâteau est couvert d’un glaçage à l’expresso et des grains de café en libèrent son arôme.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 50 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 200 g
    de beurre
    ramollir dans une terrine en remuant
  • 200 g
    de sucre
  • 1 pincée
    de sel
    incorporer
  • 3
    œufs
    les incorporer un à un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 1
    citron non traité, seulement le zeste râpé
  • 1 dl
    de lait
    ajouter, mélanger
  • 350 g
    de farine
  • 1 c.c.
    de poudre à lever
    mélanger, incorporer, mettre la moitié de la pâte dans une autre terrine
  • 2 c.s.
    de café soluble en poudre (p. ex. expresso)
  • 1 c.s.
    d’ eau, très chaude
    remuer, mélanger à l’une des portions de pâte
  • 3 c.s.
    de lait
    mélanger à l’autre portion de pâte. Remplir le moule préparé en commençant par la pâte claire, puis ajouter l’autre. Marbrer avec une fourchette

Glaçage au sucre glace

  • 150 g
    de sucre glace
  • 2 c.s.
    d’ eau
    remuer pour obtenir un glaçage épais

Glaçage expresso

  • 100 g
    de sucre glace
  • 1 c.c.
    de café soluble en poudre (p. ex. expresso), délayé dans
  • 1 c.s.
    d’ eau, très chaude
    remuer pour obtenir un glaçage épais. Recouvrir le kouglof de glaçage
  • 1.5 c.s.
    de grains de café en chocolat
    décorer le kouglof, laisser sécher
Profil nutritionnel par Par portion (1/12):
kcal
410
lip
16g
glu
60g
pro
6g

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir.
  • Glaçage: Verser le glaçage au sucre glace sur le kouglof, laisser sécher env. 15 min. Verser le glaçage expresso par-dessus en veillant à ce que le glaçage au sucre glace reste bien visible, décorer avec des grains de café en chocolat, laisser sécher.
  • Moule: Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
  • Conservation: Emballé dans du film alimentaire, au réfrigérateur, env. 5 jours.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele