Kouglof marbré expresso
Le gâteau est couvert d’un glaçage à l’expresso et des grains de café en libèrent son arôme.
Préparation
Nombre de personnes
-
200 gde beurreramollir dans une terrine en remuant
-
200 gde sucre
-
1 pincéede selincorporer
-
3œufsles incorporer un à un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
-
1citron non traité, seulement le zeste râpé
-
1 dlde laitajouter, mélanger
-
350 gde farine
-
1 c.c.de poudre à levermélanger, incorporer, mettre la moitié de la pâte dans une autre terrine
-
2 c.s.de café soluble en poudre (p. ex. expresso)
-
1 c.s.d’ eau, très chauderemuer, mélanger à l’une des portions de pâte
-
3 c.s.de laitmélanger à l’autre portion de pâte. Remplir le moule préparé en commençant par la pâte claire, puis ajouter l’autre. Marbrer avec une fourchette
Glaçage au sucre glace
-
150 gde sucre glace
-
2 c.s.d’ eauremuer pour obtenir un glaçage épais
Glaçage expresso
-
100 gde sucre glace
-
1 c.c.de café soluble en poudre (p. ex. expresso), délayé dans
-
1 c.s.d’ eau, très chauderemuer pour obtenir un glaçage épais. Recouvrir le kouglof de glaçage
-
1.5 c.s.de grains de café en chocolatdécorer le kouglof, laisser sécher
Informations supplémentaires
- Cuisson: env. 50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir.
- Glaçage: Verser le glaçage au sucre glace sur le kouglof, laisser sécher env. 15 min. Verser le glaçage expresso par-dessus en veillant à ce que le glaçage au sucre glace reste bien visible, décorer avec des grains de café en chocolat, laisser sécher.
- Moule: Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
- Conservation: Emballé dans du film alimentaire, au réfrigérateur, env. 5 jours.
Notations
Voir les appréciations