Jambon en croûte

Jambon en croûte

La roulade de jambon fumé se marie bien à la salade de pommes de terre, la sauce aux prunes et la sauce au miel et à la moutarde !

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 1 h
Cuisson au four: env. 1 h
Laisser infuser: env. 1 h
Nombre de personnes

Pâte

  • 750 g
    de farine
  • 2 c.c.
    de sel
  • 0.75 cube
    de levure (env. 30 g), émiettée
    mélanger le tout
  • 2 c.s.
    d’ huile d’olive
  • 5 dl
    d’ eau tiède
    ajouter, pétrir en pâte molle et souple. Laisser lever au double de volume env. 1 h à couvert à température ambiante
  • 1
    jambon roulé fumé (env. 1,2 kg), dans son sachet
  • env. 3
    litres d’ eau, bouillante
    laisser pocher le jambon roulé env. 1 h au seuil d’ébullition, retirer, laisser tiédir un peu sur une grille, enlever le sachet
Profil nutritionnel par Par personne (1/6):
kcal
767
lip
21g
glu
89g
pro
55g

Informations supplémentaires

  • Façonnage: réserver env. 350 g de pâte, former une boule avec le reste de pâte, entailler une croix avec un couteau. Etirer les coins vers l’extérieur, abaisser (photo). Poser le jambon au centre, humecter les coins de l’abaisse, rabattre sur le jambon sans serrer, bien appuyer. Poser sur une plaque chemisée de papier cuisson, fermeture vers le bas. Torsader un rouleau d’env. 50 cm avec les 3/4 de la pâte réservée, humecter avec un peu d’eau et coller le long du bord inférieur du jambon. Abaisser le reste de la pâte, découper des formes à l’emporte-pièce, humecter avec un peu d’eau, saupoudrer de sésame. Humecter les formes sur la face inférieure, presser légèrement sur le jambon. Saupoudrer la pâte avec un peu de farine.
  • Cuisson: env. 1 h tout en bas du four préchauffé à 200° C.
  • Présentation: avec un couteau à pain, couper un couvercle sur le pourtour, soulever. Sortir le jambon, égoutter le jus de cuisson. Couper le jambon en tranches, remettre dans le pain.
  • Pour: 4 à 6 personnes
  • Suggestions: – Remplacer le jambon roulé par un cou de porc fumé (env. 1,2 kg).
  • – Remplacer la farine et l’eau par de la farine paysanne, 180 g de yogourt nature et env. 3 dl d’eau.
  • Servir avec: Salade de pommes de terre, sauce aux pruneaux, sauce miel-moutarde.
  • Former une boule avec la pâte. Entailler une croix avec un couteau. Etirer les coins vers l’extérieur, abaisser.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele