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Person in Küche schneidet Gurke mit Wenderaffel zu dünnen Scheiben
Conseils culinaires

Couper les légumes: techniques, conseils et ustensiles

Avec les bons gestes et le matériel adéquat, couper les légumes devient un jeu d'enfant. Nous vous montrons comment leur donner forme rapidement et en toute sécurité, et vous proposons également des recettes adaptées.

Sarah Betty Bossi collaboratrice

Sarah

Responsable du contenu culinaire

Vous avez dit «brunoise»?

Avez-vous déjà remarqué que de nombreuses techniques de découpe employées en cuisine portent des noms parfois compliqués? Brunoise, julienne, macédoine... la liste est longue. Empruntés à la haute cuisine, ces termes suggèrent un certain raffinement. Mais derrière ces appellations chics se cachent en réalité des gestes très simples, tels que couper en dés, en bâtonnets ou en tranches.

Les principales techniques en bref:

  • Découpe en dés:

    cette technique permet d'obtenir des cubes réguliers appelés mirepoix (1), macédoine (2) ou brunoise (3) selon leur taille.

  • Découpe en jardinière:

    cette technique classique permet de réaliser bâtonnets (4), allumettes (5) ou julienne (6), qui se distinguent par leur épaisseur.

  • Découpe en tranches:

    cette technique consiste à tailler les légumes pour leur donner une forme ronde - ou rondelles (7) ou vichy (8) ou angulaire - à la paysanne (9)

    différents légumes (pommes de terre, carottes, courgettes, etc.) coupés en différentes formes
  • Découpe décorative:

    pour apporter de la variété dans l'assiette, on peut p. ex. tourner les légumes, les couper en éventail ou en chiffonnade ou encore les découper à l'emporte-pièce.

Avec un peu d'entraînement, ces techniques réussiront aussi à la maison. Le résultat: des présentations élégantes, des saveurs sublimées et une cuisson plus rapide. Nous avons rassemblé pour vous les principales catégories et leurs variantes

Découpe en dés: mirepoix, macédoine, brunoise

Mirepoix

La coupe en mirepoix consiste à tailler des légumes en gros cubes réguliers qui restent fermes même après une cuisson longue, offrant ainsi une consistance agréable en bouche.

  • Forme et taille: gros cubes d'env. 1,5 cm de côté

  • Utilisation: potées, plats mijotés, ragoûts

  • Légumes adaptés: pomme de terre, courge, carotte et céleri, p. ex.

Macédoine

Le terme de «macédoine» fait référence à un mélange haut en couleur, à l'image des peuples de la Macédoine antique. Les légumes sont coupés en cubes de taille moyenne et mélangés, ce qui crée une belle diversité visuelle dans l'assiette et une consistance agréable en bouche.

  • Forme et taille: cubes de taille moyenne de 5 à 8 mm de côté

  • Utilisation: salades de légumes ou accompagnements colorés

  • Légumes adaptés: carotte, courgette, céleri, poivron p. ex.

Brunoise

La brunoise est une technique qui consiste à couper les légumes en petits dés raffinés, parfaits comme base aromatique ou comme garniture décorative.

  • Forme et taille: petits cubes de 1 à 2 mm de côté

  • Utilisation: sauces, garnitures pour potage, dressing, décoration

  • Légumes adaptés: carotte, céleri et poivron, échalotes, radis p. ex.

Petits cubes, grands effets

Lasagnes à la courge

Lasagnes à la courge

Total
1 h
Actif
25 min
Minceur
Sandre sur légumes d’été

Sandre sur légumes d’été

Total
30 min
sans lactoseSans glutenLow-carbMinceur
Soupe de chalet

Soupe de chalet

Total
40 min
Végétarien
Bolognaise à la chair à saucissePremium

Bolognaise à la chair à saucisse

Total
55 min
Actif
25 min
sans lactose
Salade de patates douces

Salade de patates douces

Total
25 min
sans lactoseSans gluten

Découpe en jardinière: bâtonnets, allumettes, julienne

Bâtonnets

Les bâtonnets sont de longs rectangles, parfaits pour les en-cas croquants ou les frites (de pommes de terre ou de légumes).

  • Forme et taille: gros bâtonnets de 5-6 mm d'épaisseur et 4-5 cm de long

  • Utilisation: sticks de légumes, frites, plateaux de crudités

  • Légumes adaptés: colrave, pomme de terre, patate douce et carotte, p. ex.

Coupe-frites et légumes - Image 1Coupe-frites et légumes - Image 1

Alumettes

Les allumettes sont, comme leur nom l'indique, de fines baguettes.

  • Forme et taille: bâtonnets fins à moyens d'env. 3 mm d'épaisseur et 4-5 cm de long

  • Utilisation: salades légères, accompagnements raffinés, frites fines

  • Légumes adaptés: pomme de terre (le classique), courgette et betterave rouge, p. ex.

Julienne

La coupe en julienne consiste à tailler les légumes en bâtonnets ultra-fins, parfaits pour une cuisson éclair et une présentation soignée.

  • Forme et taille: bâtonnets très fins de 1 à 2 mm

  • Utilisation: plats asiatiques, salades raffinées, garniture pour potage

  • Légumes adaptés: carotte, céleri et poireau, p. ex.

Place aux légumes en bâtonnets

Airfryer Frites

Airfryer Frites

Total
45 min
Actif
15 min
Végansans lactoseSans gluten
Salade de légumes au four sans glutenPremium

Salade de légumes au four sans gluten

Total
50 min
Actif
30 min
Végansans lactoseSans glutenMinceur

Découpe en tranches: rondelles, vichy, paysanne

Qu'elles soient toutes fines ou alors bien épaisses, les tranches n'ont pas leur pareil pour mettre les légumes en valeur, dans les salades comme dans les gratins ou simplement comme garniture décorative.

Rondelles

Simples, polyvalentes et parfaites pour une cuisson uniforme, les rondelles sont la forme la plus classique des tranches.

  • Forme et taille: tranches rondes de 3 à 5 mm d'épaisseur

  • Utilisation: crudités, légumes grillés, carpaccio de légumes

  • Légumes adaptés: concombre, carotte et courgette, p. ex.

Vichy

«Vichy» ne désigne pas seulement une ville française, mais aussi des tranches de légumes particulièrement fines et raffinées, rendues célèbres par la recette des carottes Vichy. Elles cuisent vite et présentent une texture fondante.

  • Forme et taille: tranches ultrafines et régulières de 2-3 mm d'épaisseur

  • Utilisation: accompagnements légers, carottes glacées, salades raffinées, chips de légumes

  • Légumes adaptés: carotte, pomme de terre, courgette et betterave rouge, p. ex.

Paysanne

Cette méthode de coupe rappelle les bons petits plats de la cuisine rustique française. Elle consiste en général à couper les légumes en carrés ou en losanges fins et plats.

  • Forme et taille: morceaux fins et plats (généralement en forme de carré ou de losange) de 1-2 mm d'épaisseur

  • Utilisation: potages et potées rustiques, accompagnements

  • Légumes adaptés: poireau, carotte et céleri, chou frisé p. ex

Variations simples, mais savoureuses autour des légumes tranchés

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Total
1 h 30 min
Actif
20 min
VégétarienSans gluten
Légumes rôtis au four

Légumes rôtis au four

Total
40 min
Actif
10 min
Végansans lactoseSans gluten
Salade de maïs estivalePremium

Salade de maïs estivale

Total
30 min
Végansans lactoseSans gluten
Tarte aux carottes et gingembrePremium

Tarte aux carottes et gingembre

Total
55 min
Actif
30 min
Végétarien

Découpe décorative: tourné, éventail, etc.

Tourné

La technique du tournage consiste à couper les légumes en fuseau pour leur donner un aspect régulier. Cette technique n'est plus souvent utilisée, car elle génère beaucoup de gaspillage alimentaire.

  • Forme et taille: morceaux ovales ou légèrement pointus aux extrémités (coupe à sept faces)

  • Utilisation: accompagnements gourmets, buffets, plats raffinés

  • Légumes adaptés: carotte, pomme de terre, colrave, concombres et courgette, p. ex.

Éventail

Les légumes sont incisés plusieurs fois avant d'être délicatement ouverts en éventail. C'est la technique parfaite pour préparer de jolis bowls, des entrées raffinées ou des légumes au four aromatiques.

  • Forme et taille: légume incisé plusieurs fois puis déplié en éventail

  • Utilisation: bowls, salades, entrées, légumes au four

  • Légumes adaptés: avocat, radis long, aubergine de petite taille et pomme de terre, p. ex.

Entaille-vite décoratif, avec butoir - Image 1Entaille-vite décoratif, avec butoir - Image 1
Betty Bossi Entaille-vite avec coupe-légumes à lame ondulée - Image 1Betty Bossi Entaille-vite avec coupe-légumes à lame ondulée - Image 1

Chiffonade

La chiffonnade désigne des légumes coupés en lanières, parfaits pour une présentation tout en finesse.

  • Taille et forme: légumes à feuilles d'abord roulés puis coupés en fines lanières

  • Utilisation: salades, soupes, garnitures

  • Légumes adaptés: herbes aromatiques (basilic etc.), épinards, bette, chou frisé, laitue romaine

Formes artistiques

À l'aide de petits emporte-pièces ou d'ustensiles adaptés, on peut donner aux légumes des formes originales. Une astuce simple pour soigner la présentation et donner envie, aux petits comme aux grands, de manger des légumes.

  • Forme et taille: spaghetti, perles, fleurs, cœurs, forme ondulée, etc. (selon l'emporte-pièce ou l'ustensile utilisé)

  • Utilisation: plats pour enfants, plateaux pour les fêtes, buffets, accompagnements décoratifs, salades

  • Légumes adaptés: concombre, carotte, betterave rouge, courge et pomme de terre, p. ex.

Pommes de terre en éventail

Pommes de terre en éventail

Total
1 h 10 min
Actif
20 min
Végansans lactoseSans glutenMinceur
Zoodles au citron et poulet

Zoodles au citron et poulet

Total
30 min
Sans glutenLow-carbMinceur

Des alliés malins pour des légumes bien tranchés

Une découpe réussie repose autant sur la technique que sur l'outil. Avec le bon couteau ou l'ustensile adapté, vous couperez vos légumes non seulement plus facilement, mais aussi avec plus de précision et en toute sécurité.

Le bon couteau pour couper les légumes

Pour couper les légumes, que ce soit en petits ou en gros morceaux, inutile d'avoir une multitude de couteaux: mieux vaut miser sur les bons

Véritable multitalent, le couteau de cuisine classique est idéal pour les gros légumes comme la courge, le céleri ou le chou. Idéal pour les tâches de précision comme la découpe de petits légumes tels que le radis, le couteau à légumes se distingue par sa maniabilité et son tranchant. Important : Les lames doivent être tranchantes.

Couteau santoku Victorinox «Bois» - Image 1
Couteau damassé 18 cm - Image 1

Autres ustensiles de découpe

Avec notre coupe-légumes, vous pouvez couper toutes sortes de légumes en dés ou en bâtonnets de façon rapide, précise et sans effort.

Hacher vite fait, bien fait

Vous êtes pressé·e? Les ustensiles comme le hachoir manuel coupent les légumes sans effort et en un temps record.

Hachoir manuel - Image 1Hachoir manuel - Image 1
-41%Meilleures ventes
Betty Bossi Hachoir manuel à herbes et oignons avec cordon - Image 1Betty Bossi Hachoir manuel à herbes et oignons avec cordon - Image 1
Betty Bossi Hachoir universel avec balance, sans fil, verre - Image 1
Coupe-oignons électrique, sans fil - Image 1Coupe-oignons électrique, sans fil - Image 1

Tranches et bâtonnets parfaits

Besoin de tranches ou de bâtonnets? La mandoline multifonction est la solution. Autre allié de taille: la râpe à légumes. Elle n'a pas son pareil pour couper des tranches bien régulières en quelques minutes, que ce soit pour préparer un gratin, des crudités ou des légumes au four.

Mandoline multifonction, tranches et bâtonnets - Image 1Mandoline multifonction, tranches et bâtonnets - Image 1
Râpe à légumes vit’fait - Image 1Râpe à légumes vit’fait - Image 1
Trancheuse à légumes - Image 1Trancheuse à légumes - Image 1
Coupe-légumes - kit - Image 1Coupe-légumes - kit - Image 1
-29%Meilleures ventes
Microplane Mandoline à julienne Gourmet - Image 1Microplane Mandoline à julienne Gourmet - Image 1
La mandoline - Image 1La mandoline - Image 1
-31%

Formes créatives en vague ou en spirale

Voici deux ustensiles pour donner une jolie forme aux légumes: le coupe-légumes spirale, pour tailler les légumes en nouilles ou en fines torsades, et le coupe-légumes à lame ondulée, pour couper joliment betteraves rouges, concombres ou pommes de terre.

Particulièrement apprécié des enfants ou pour un buffet, les emporte-pièces en forme d'étoile, de cœur ou de fleur transforment carottes et compagnie en de petits chefs-d'œuvre. LA solution pour faire des légumes les stars de l'assiette!

Ustensiles de décoration (10 pièces) - Image 1
Entaille-légumes - Image 1Entaille-légumes - Image 1
Couteaux à lame ondulée, large et fin - en duo - Image 1Couteaux à lame ondulée, large et fin - en duo - Image 1
Coupe-légumes spirale - Image 1Coupe-légumes spirale - Image 1
Tourniquet Midi - Image 1Tourniquet Midi - Image 1
Coupe-pomme de terre spirale – kit - Image 1Coupe-pomme de terre spirale – kit - Image 1
Gemüseblatt-Schneider - Image 1Gemüseblatt-Schneider - Image 1

Pour allier sécurité et ergonomie

Avant d'exploiter tout le potentiel créatif de votre couteau, un petit rappel sur la sécurité s'impose. En gardant à l'esprit ces quelques conseils simples, vous couperez vos légumes facilement et sans risque.

Support antidérapant

Il est essentiel de couper sur un support stable: il n'y a rien de plus dangereux qu'une planche qui glisse lorsqu'on manipule un couteau.

Hände in Nahaufnahme schneiden Apfel, Kürbis und Rotkohl auf einem schwarzen Schneidebrett.
Conseil de l’experte

Support antidérapant

Pour que la planche à découper reste bien stable sur le plan de travail et ne glisse pas, je place toujours un essuie-tout humide en dessous. Les planches équipées d’un revêtement antidérapant ou de pieds en caoutchouc offrent encore plus de stabilité. Je veille également à ce que les légumes reposent bien à plat sur la planche – surtout lorsqu’il s’agit de légumes ronds ou durs, comme les carottes. Pour cela, il suffit de couper une petite surface afin de créer une base stable, ce qui empêche le légume de rouler pendant la découpe.

Une femme aux cheveux bruns soulève une pâte à gâteau avec le fond de levage du moule à gâteaux tranches et cubes. Sur le plan de travail, des tartelettes toutes cuites avec des framboises dessus sont posées sur un plat en porcelaine blanche.

Jessica

Rédactrice de recettes

Position des doigts (prise en griffe)

Avec la prise en griffe, vous protégez vos doigts tout en maniant le couteau avec précision. Les phalanges sont légèrement repliées, de sorte que les extrémités des doigts se trouvent en retrait, derrière les jointures. La lame glisse alors le long de ces dernières, assurant des coupes nettes et maîtrisées, sans risque de blessure.

Rüebli werden mit dem Krallengriff in Würfel geschnitten.
Der Krallengriff schützt die Finger beim Schneiden von Gemüse.

Couteau bien aiguisé

Contrairement aux idées reçues, une lame bien affûtée est beaucoup plus sûre: elle tranche les légumes sans effort, ce qui limite la pression à exercer et réduit le risque de dérapage. Mieux vaut donc aiguiser régulièrement son couteau plutôt que de s'énerver sur une lame émoussée.

Jessica vous montre dans cette vidéo comment faire.

Accessoires pour couper en toute sécurité

Planche à découper, bleu, 26 x 17 cm - Image 1Planche à découper, bleu, 26 x 17 cm - Image 1
Aiguiseur de couteaux «Pro» - Image 1Aiguiseur de couteaux «Pro» - Image 1
Vulkanus Aiguiseur à couteaux Pocket Classic - Image 1Vulkanus Aiguiseur à couteaux Pocket Classic - Image 1
Gants de protection anti-coupures - 1 paire - Image 1Gants de protection anti-coupures - 1 paire - Image 1