Poêle en céramique: l'alternative moderne à la poêle à frire classique
Les poêles en céramique ne tiennent pas la comparaison en matière de revêtement antiadhésif? Bien sûr que si! Nous vous expliquons ce qui fait des poêles modernes avec un revêtement en céramique une bonne alternative aux modèles classiques avec un revêtement en PTFE (par ex. Téflon™) et les critères à prendre en compte pour l'achat et l'entretien.
Sarah
Responsable du contenu culinaire
L’essentiel en bref:
Les poêles à revêtement en céramique sont exemptes de PFAS (par ex. PTFE et PFOA) et sont donc considérées comme inoffensives pour la santé et plus respectueuses de l'environnement.
Le revêtement antiadhésif empêche les aliments de coller et très peu de matière grasse suffit (les huiles résistantes à la chaleur comme l'huile de colza raffinée ou la graisse de coco sont recommandées).
Les poêles en céramique sont adaptées à de nombreux usages: elles conviennent parfaitement pour faire revenir des légumes, de la viande, du poisson, du fromage à griller, etc. jusqu'à 230 °C et plus selon le fabricant.
De plus, elles séduisent souvent par leur esthétique: la déclinaison des coloris apporte une touche particulière à la cuisine!
Les revêtements en céramique sont sensibles aux rayures, aux chocs et au nettoyage avec des produits chimiques . C'est pourquoi il est important de les manipuler avec soin: utilisez des ustensiles en bois ou en silicone et privilégiez un nettoyage doux à la main avec de l'eau et une éponge ou un chiffon doux.
De quoi est composée une poêle en céramique et que sont les PFAS?
Une poêle en céramique se compose généralement d'une base métallique en aluminium ou en acier inoxydable recouverte d'un revêtement antiadhésif en céramique de plusieurs couches. Contrairement à d'autres revêtements comme le téflon, la céramique est d'origine naturelle et donc exempte de ce que l'on appelle les PFAS.
PFAS est une abréviation qui signifie en français "substances per- et polyfluoroalkylées"; c'est un groupe de composés chimiques comprenant notamment le PTFE (polytétrafluoroéthylène) et le PFOA (acide perfluorooctanoïque). Ces substances sont utilisées dans de nombreux revêtements antiadhésifs. L'inconvénient: des vapeurs toxiques se dégagent à très haute température (à partir d'env. 300 °C). De plus, des particules peuvent se détacher et polluer l'environnement (les microplastiques).
Poêles en céramique: les avantages et les inconvénients en bref
Avantages | Inconvénients/restrictions |
Ne contient pas de PFAS/PTFE, sans risque pour la santé | Design moderne avec revêtement naturel |
Bonnes propriétés antiadhésives, peu de matière grasse nécessaire, souvent résistantes au four | Durée de vie nettement réduite en cas d'utilisation inappropriée (diminution de l'effet antiadhésif) |
Utilisable de manière polyvalente pour les légumes, le poisson, les œufs, etc. | Ne pas utiliser avec des huiles vierges comme l'huile d'olive (cela peut endommager le revêtement) |
Cuisson douce avec peu de matières grasses | Entretien un peu plus délicat (pas de nettoyage au lave-vaisselle) |
Design moderne avec revêtement naturel | Prix souvent un peu plus élevé par rapport aux poêles standards |
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Les avantages des poêles à revêtement en céramique au quotidien
Grâce à leurs nombreux avantages, les poêles en céramique ont de plus en plus la cote. C'est le cas aussi au sein de la communauté Betty Bossi! Les amatrices et amateurs de cuisine des quatre coins de la Suisse apprécient les points suivants:
Exemptes de substances nocives et respectueuses de l'environnement
Les poêles en céramique possèdent un revêtement en céramique naturelle exempt de PFAS. Ainsi, vous prenez soin de votre santé et de l'environnement quand vous cuisinez.
Cuisson douce
Le revêtement antiadhésif permet en outre de faire revenir les aliments avec très peu de matière grasse contrairement, par exemple, à une poêle en inox sans revêtement. Les nutriments, la saveur et la texture des aliments sont particulièrement bien préservés.
Résistantes à la chaleur
Les poêles en céramique résistent à des températures allant jusqu'à 230°C, parfois même plus (veuillez consulter les indications spécifiques du produit). Elles sont également souvent résistantes au four. Il est donc possible sans problème de saisir à feu vif, de rôtir, de cuire au four, etc.
Polyvalence
Les ustensiles de cuisine avec revêtement en céramique conviennent pour une grande variété de plats, de la viande au poisson en passant par les légumes, les œufs ou encore le fromage à griller. Ils constituent ainsi une alternative efficace aux poêles classiques avec revêtement en téflon et sont adaptés pour un usage quotidien.
Design moderne
Comme le matériau ne détermine pas automatiquement la couleur du revêtement, les poêles en céramique ont souvent un design un peu plus coloré que leurs homologues en PTFE (téflon). Elles sont donc idéales comme élément décoratif au mur ou sur la table à manger avec le plat encore fumant car, comme tout le monde sait, on mange aussi avec les yeux!
Idées de cuisson dans une poêle en céramique
Inconvénients des poêles en céramique et conseils d'entretien
Comme pour tout ustensile de cuisine, il y a également quelques restrictions pour les poêles avec revêtement en céramique, ainsi que certains points à respecter afin d'en profiter longtemps:
Sensibles aux chocs et aux rayures
Les revêtements en céramique peuvent être endommagés en cas de fort impact, de chute ou d'utilisation de couverts en métal.
Conseil: manipulez la poêle avec précaution, utilisez des séparateurs souples pour l'empiler et employez uniquement des ustensiles en bois, en silicone ou en plastique.
La surchauffe peut endommager le revêtement
Bien que les poêles en céramique résistent à des températures élevées allant jusqu'à 230 °C et plus, une chaleur extrême pendant une longue période (surtout sans matière grasse) peut toutefois endommager le revêtement.
Conseil: ne jamais laisser la poêle vide longtemps sur feu vif.
Restriction lors de l'utilisation d'huiles vierges
Les huiles à faible point de fumée (l'huile d'olive extra vierge p. ex.) peuvent altérer la surface en céramique en cas de température trop élevée, ce qui peut réduire l'effet antiadhésif.
Conseil: lors de la cuisson à feu (très) vif dans une poêle en céramique, il est préférable d'utiliser des huiles ayant un point de fumée élevé, telles que l'huile de colza raffinée, la graisse de coco ou encore le saindoux.
Entretien
Les poêles à revêtement en céramique supportent souvent mal les nettoyages agressifs ou le lave-vaisselle, qui met à mal l'effet antiadhésif.
Conseil: nettoyez immédiatement la poêle à la main après usage, de préférence uniquement avec de l'eau ou un peu de liquide vaisselle et une éponge ou un chiffon doux.
Prix plus élevé
Les poêles en céramique coûtent parfois un peu plus cher que les poêles standards simples.
Conseil: optez pour des modèles de qualité et durables et respectez les consignes d'entretien. Ainsi, vous profiterez plus longtemps de votre poêle en céramique.
À quoi faut-il faire attention lors de l'achat d'une poêle en céramique?
Vous aimeriez profiter des avantages d'une poêle en céramique, mais vous ne savez pas laquelle choisir? Voici quelques réflexions qui pourront vous aider.
Utilisation, taille et forme
Pour quel usage souhaitez-vous principalement utiliser la poêle: pour saisir? pour faire revenir? pour faire bouillir? ou pour un peu tout cela? Selon l'usage que vous en ferez, vous pouvez choisir une poêle universelle plutôt plate, un wok, une casserole à bord plus haut avec couvercle adapté ou encore un faitout, et bien entendu dans la dimension qui vous convient.
Matériau et poids
Pour les poêles et casseroles, une règle d'or: plus c'est lourd, plus c'est stable, et souvent aussi plus durable. En revanche, les poêles et casseroles plus légères sont plus faciles à manipuler. Réfléchissez à ce qui est important pour vous, puis jetez un œil aux caractéristiques des produits.
Type de cuisinière et four
Avant d'acheter, veillez à ce que la poêle soit compatible avec votre type de cuisinière: électrique, gaz, induction, etc. Souhaitez-vous aussi pouvoir l'utiliser au four? Chez Betty Bossi, nous proposons uniquement des poêles en céramique adaptées à tous les types de cuisinières et au four. Vous n'avez donc pas à vous en soucier.
Design et esthétique
Les poêles en céramique sont souvent proposées dans différentes finitions, avec des couleurs modernes et des détails élégants, comme par exemple un manche doré. Alors, avant d'effectuer votre achat, pensez aussi au design et réfléchissez à ce qui s'accorde bien avec vous et votre maison.
Origine et développement durable
Si les normes de qualité élevées et le développement durable vous tiennent à cœur, vérifiez aussi où et comment les poêles ont été fabriquées. Chez Betty Bossi, nous misons dans ce segment exclusivement sur des produits européens, provenant pour certains d'entreprises familiales de taille moyenne. Si vous souhaitez aller encore plus loin dans le respect de l'environnement, vérifiez également l'utilisation de matériaux recyclés.
Questions fréquentes sur les poêles en céramique
La cuisson dans les poêles en céramique est-elle plus saine que dans des poêles en téflon?
Les poêles en céramique permettent de faire revenir les aliments avec peu de matière grasse et ne dégagent pas de vapeurs toxiques lors d'une utilisation normale, ce qui en fait une alternative intéressante au téflon, en particulier pour les ménages soucieux de leur santé.
Quelle quantité et quel type de matière grasse peut-on mettre dans une poêle en céramique?
Une petite quantité de matière grasse suffit dans les poêles en céramique. Pour saisir et rôtir, il convient d'utiliser des huiles et graisses ayant un point de fumée élevé, telles que l'huile de colza raffinée, la graisse de coco ou le saindoux. Il est préférable de ne pas utiliser d'huiles vierges (pressées à froid) comme l'huile d'olive afin de préserver le revêtement.
Les poêles en céramique conviennent-elles pour tout: viande, poisson, légumes, crêpes…?
Oui, les poêles en céramique sont très polyvalentes. Elles conviennent à toutes les utilisations courantes d'une poêle à frire. Particulièrement douces pour les aliments, elles développent de délicats arômes grillés.
Comment nettoyer correctement les poêles en céramique?
Les poêles en céramique ne doivent pas être nettoyées au lave-vaisselle, mais uniquement à l'eau tiède avec éventuellement un peu de liquide vaisselle. Vous pouvez également utiliser un chiffon doux ou une éponge souple.
Quelle est la durée de vie d'une poêle en céramique? Quand faut-il la remplacer?
Le revêtement en céramique dure de deux à trois ans selon la fréquence et l'intensité d'utilisation de la poêle. Si les aliments attachent en permanence ou si la surface est visiblement endommagée, cela signifie qu'il est temps de remplacer votre poêle. Bon à savoir: en règle générale, il n'y a pas de risque à continuer d'utiliser la poêle. Cela sera simplement moins agréable de ne plus bénéficier de l'effet antiadhésif du revêtement.
Comment éliminer correctement une poêle en céramique?
Déposez les poêles en céramique à la déchetterie dans le conteneur à métaux, où elles seront recyclées ou éliminées selon les normes en vigueur. Veuillez ne pas les jeter dans les ordures ménagères.