Betty Bossi

Filet de veau en croûte de sel

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Vous allez en épater plus d’un, en servant en plat principal, un filet de veau en croûte de sel.

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
507 kcal
Sans gluten
Filet de veau en croûte de sel

Ingrédients

de filet de veau
NaN g
de beurre à rôtir
NaN c.s.
de muscade
NaN p. de c.
de poivre
un peu 
poires, en quartiers
NaN 
betteraves crues, en quartiers
NaN 
oignons rouges, en quartiers
NaN 
blancs d’œufs, battus
NaN 
gros de sel marin
NaN kg
de beurre
NaN c.s.
échalotes, hachées finement
NaN 
citron bio, un peu de zeste râpé et tout le jus
NaN 
de demi-crème à sauce goût
NaN dl
sel, poivre, selon goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. de filet de veau
    NaN g
    de beurre à rôtir
    NaN c.s.
    de muscade
    NaN p. de c.
    de poivre
    un peu 
    poires, en quartiers
    NaN 
    betteraves crues, en quartiers
    NaN 
    oignons rouges, en quartiers
    NaN 

    Sortir la viande du réfrigéra- teur environ 1 h avant cuisson. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Saisir la viande sur toutes les faces env. 3 min sur feu moyen, assaisonner. Retirer, laisser refroidir. Faire revenir les légumes env. 4 min dans la même poêle, retirer.

  2. blancs d’œufs, battus
    NaN 
    gros de sel marin
    NaN kg

    Mélanger dans un bol les blancs d’oeufs et le sel, en verser env. 1/3 sur une plaque chemisée de papier cuisson, étaler la masse aux dimensions du filet. Poser le filet et l’envelopper entièrement et de manière régulière avec le reste de sel, bien presser. Répartir les légumes sur la plaque autour de la croûte de sel. env. 30 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser reposer le filet env. 10 min dans la croûte de sel, réserver les légumes au chaud.

  3. de beurre
    NaN c.s.
    échalotes, hachées finement
    NaN 
    citron bio, un peu de zeste râpé et tout le jus
    NaN 
    de demi-crème à sauce goût
    NaN dl
    sel, poivre, selon goût
     

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les échalotes, ajouter le zeste et le jus de citron. Ajouter la crème, saler, poivrer, porter à ébullition, baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 minutes.

Indications

Présentation: répartir les légumes sur des assiettes. Fendre tout le pourtour de la croûte de sel avec une cuillère à soupe, couper le filet en tranches, dresser avec la sauce au citron.

Servir avec: nouilles

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

507 kcal

Énergie

24 g

Énergie

23 g

Protéine

51 g

Bon appétit