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Naked Cake d’Halloween

Halloween approche, c’est l’occasion de préparer un gâteau au chocolat qui va faire trembler les papilles et les pupilles. De sombres couches tantôt moelleuses, tantôt crémeuses, une déco fantomatique… et la magie noire opère.

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Mise en place et préparation
50 min
Cuisson au four
30 min
Mise au frais
5 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
341 kcal
Naked cake citrouille Jack o'lantern

Ingrédients

de sucre
NaN g
jaunes d’œufs
NaN 
d’eau, très chaude
NaN c.s.
blancs d’œufs
NaN 
de sel
NaN pincée
de farine
NaN g
de cacao en poudre
NaN c.s.
de bicarbonate de soude
NaN c.c.
de chocolat noir
NaN g
de gélatine
NaN feuilles
blancs d’œufs frais
NaN 
de sel
NaN pincée
de crème entière
NaN dl
jaunes d’œufs frais
NaN 
de sucre
NaN c.s.
d’eau, bouillante
NaN c.s.
de chocolat noir
NaN g
yeux en sucre
NaN 
têtes choco
NaN 

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN 
    d’eau, très chaude
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 180°C. Travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs et eau dans un grand bol jusqu’à ce que l’appareil soit bien clair et mousseux.

  2. blancs d’œufs
    NaN 
    de sel
    NaN pincée
    de farine
    NaN g
    de cacao en poudre
    NaN c.s.
    de bicarbonate de soude
    NaN c.c.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Mélanger farine, cacao en poudre et bicarbonate de soude, verser sur l’appareil en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.

  3. Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, démouler en retournant le biscuit sur une grille, laisser refroidir. Nettoyer le cercle du moule, huiler légèrement et chemiser de film alimentaire, poser sur un plat à tarte. Couper le biscuit 2 fois dans l’épaisseur, déposer le fond dans le moule.

  4. de chocolat noir
    NaN g

    Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser.

  5. de gélatine
    NaN feuilles
    blancs d’œufs frais
    NaN 
    de sel
    NaN pincée
    de crème entière
    NaN dl
    jaunes d’œufs frais
    NaN 
    de sucre
    NaN c.s.
    d’eau, bouillante
    NaN c.s.

    Faire ramollir la gélatine env. 5 min dans de l’eau froide. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Fouetter la crème entière en chantilly. Travailler les jaunes d’œufs et le sucre dans un grand bol avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter le chocolat fondu et 3 c.s. de chantilly, incorporer au fouet. Essorer la gélatine, la dissoudre dans l’eau bouillante, incorporer à travers une passoire. Incorporer le reste de la chantilly et les blancs en neige. Étaler ⅓ de la crème au chocolat sur le fond en biscuit, poser le deuxième biscuit dessus, appuyer légèrement. Y étaler la moitié de la crème au chocolat, poser le troisième biscuit dessus, appuyer légèrement. Recouvrir du reste de la crème au chocolat. Laisser prendre env. 4 h à couvert au réfrigérateur. Ôter le cercle.

  6. de chocolat noir
    NaN g
    yeux en sucre
    NaN 
    têtes choco
    NaN 

    Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, remplir une poche à dresser jetable sans douille, découper une petite pointe. Coller deux yeux en sucre sur chaque tête choco avec un peu de chocolat fondu, les poser sur le gâteau. Répartir le reste des yeux en sucre sur tout le pourtour.

Indications

Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 18 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

Conservation: env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.

Préparation à l’avance: cuire le biscuit au chocolat env. 2 jours avant, le laisser refroidir et garder bien enveloppé dans du film alimentaire. Le lendemain, il sera même plus facile à découper. Les couches de biscuit peuvent aussi très bien se congeler. Conservation: env. 2 mois. Laisser décongeler sur une grille, puis monter le gâteau.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

341 kcal

Énergie

18 g

Énergie

37 g

Protéine

7 g

Bon appétit

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