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Naked Cake d’Halloween
Halloween approche, c’est l’occasion de préparer un gâteau au chocolat qui va faire trembler les papilles et les pupilles. De sombres couches tantôt moelleuses, tantôt crémeuses, une déco fantomatique… et la magie noire opère.
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- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Mise au frais
- 5 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 341 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’eau, très chaude
- NaN c.s.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de farine
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de bicarbonate de soude
- NaN c.c.
- de chocolat noir
- NaN g
- de gélatine
- NaN feuilles
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de crème entière
- NaN dl
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- d’eau, bouillante
- NaN c.s.
- de chocolat noir
- NaN g
- yeux en sucre
- NaN
- têtes choco
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’eau, très chaude
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 180°C. Travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs et eau dans un grand bol jusqu’à ce que l’appareil soit bien clair et mousseux.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de farine
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de bicarbonate de soude
- NaN c.c.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Mélanger farine, cacao en poudre et bicarbonate de soude, verser sur l’appareil en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, démouler en retournant le biscuit sur une grille, laisser refroidir. Nettoyer le cercle du moule, huiler légèrement et chemiser de film alimentaire, poser sur un plat à tarte. Couper le biscuit 2 fois dans l’épaisseur, déposer le fond dans le moule.
- de chocolat noir
- NaN g
Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser.
- de gélatine
- NaN feuilles
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de crème entière
- NaN dl
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- d’eau, bouillante
- NaN c.s.
Faire ramollir la gélatine env. 5 min dans de l’eau froide. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Fouetter la crème entière en chantilly. Travailler les jaunes d’œufs et le sucre dans un grand bol avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter le chocolat fondu et 3 c.s. de chantilly, incorporer au fouet. Essorer la gélatine, la dissoudre dans l’eau bouillante, incorporer à travers une passoire. Incorporer le reste de la chantilly et les blancs en neige. Étaler ⅓ de la crème au chocolat sur le fond en biscuit, poser le deuxième biscuit dessus, appuyer légèrement. Y étaler la moitié de la crème au chocolat, poser le troisième biscuit dessus, appuyer légèrement. Recouvrir du reste de la crème au chocolat. Laisser prendre env. 4 h à couvert au réfrigérateur. Ôter le cercle.
- de chocolat noir
- NaN g
- yeux en sucre
- NaN
- têtes choco
- NaN
Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, remplir une poche à dresser jetable sans douille, découper une petite pointe. Coller deux yeux en sucre sur chaque tête choco avec un peu de chocolat fondu, les poser sur le gâteau. Répartir le reste des yeux en sucre sur tout le pourtour.
Indications
Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 18 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Conservation: env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.
Préparation à l’avance: cuire le biscuit au chocolat env. 2 jours avant, le laisser refroidir et garder bien enveloppé dans du film alimentaire. Le lendemain, il sera même plus facile à découper. Les couches de biscuit peuvent aussi très bien se congeler. Conservation: env. 2 mois. Laisser décongeler sur une grille, puis monter le gâteau.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
341 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
37 g
- Protéine
7 g
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