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Birchermüesli: spécialité suisse mondialement célèbre
Recettes

Birchermüesli: spécialité suisse mondialement célèbre

Il n'y a pas beaucoup de spécialités suisses qui sont consommées aux quatre coins du monde. Le müesli y est parvenu. Le birchermüesli a été inventé il y a plus de cent ans comme aliment diététique plutôt maigre. Il s'est rapidement répandu et a fait l'objet de nombreuses variantes. Aujourd'hui, le monde entier apprécie ce fastfood sain.

Sarah Betty Bossi collaboratrice

Sarah

Responsable du contenu culinaire

Le birchermüesli original

Il y a un peu plus de cent ans, le médecin zurichois Maximilian Bircher-Benner (1867–1939) a développé le birchermüesli. Le fondateur du sanatorium " Lebendige Kraft " au Zürichberg et réformateur de l'alimentation appelait la création " d Spys " ou " met de régime à base de pommes ". La recette originale se compose uniquement de pommes, de flocons d'avoine, de noisettes, d'eau, de jus de citron et de lait condensé sucré. Le composant principal du birchermüesli original était la pomme fraîchement râpée.

Ur-birchermüesli avec des flocons d'avoine, des pommes râpées et du lait condensé
Pas de baies, pas de bananes. Ici, ce sont les pommes et les flocons d'avoine qui tiennent les rôles principaux.

Souper froid apprécié

Le birchermüesli est rapidement devenu populaire. Dès les années 1940 et 1950, il est servi comme souper dans presque chaque famille suisse alémanique. Rapidement, des déclinaisons saisonnières sont apparues : En été, des baies et des fruits à noyaux entraient dans le bircher ; en automne, des poires et des raisins, en hiver, des oranges et des bananes. Le lait, le séré, le yogourt et la crème rendaient le bircher bien crémeux et nourrissant.

Une des variantes, le muesli Ovo

Du dîner au petit-déjeuner et à la collation

Très vite, les recettes de birchermüesli se sont écartées de la version originale. À la place des traditionnels flocons d'avoine, on utilisait de plus en plus aussi des mélanges secs de bircher. Au lieu du lait condensé, on mettait du lait, du yogourt, du séré ou de la crème et du sucre dans le bircher.

Aujourd'hui, le bircher se consomme notamment au petit-déjeuner, comme en-cas ou comme dîner léger, et n'a plus grand-chose à voir avec la recette originale. Cela laisse ainsi la liberté à de nouvelles créations toujours renouvelées.

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Vite préparé, le müesli Bircher Overnight est facile à emporter pour être mangé sur le pouce.

Du mets de contestataires au fast-food sain

Dans le mouvement de 1968, le bircher faisait autant partie du mode de vie alternatif et écologique que les chaussettes en laine et le t-shirt batik. À la fin des années 1960, le bircher a connu un succès mondial grâce au mouvement écologique. Il est particulièrement apprécié des personnes soucieuses de leur santé et de leur Fitness, car il contient peu de matières grasses et de calories, tout en étant très rassasiant. Contrairement au hamburger, aux frites et au kebab, c'est un fast-food sain. Rapide à préparer et bien pratique à emporter.

Les sportives·tifs sont aussi fans de bircher. Les flocons de céréales se caractérisent par une forte teneur en glucides à assimilation lente et fournissent ainsi l'énergie nécessaire à la performance sportive.

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Variantes: vive la diversité!

Depuis sa création il y a plus de cent ans, le birchermüesli a connu une évolution riche en variété. Les principaux composants restent inchangés : Flocons de céréales, fruits et produits laitiers. Les flocons de céréales deviennent plus digestes après env. Une mise à tremper d'env. 30 min. dans de l'eau froide les rend plus digestes. Les mélanges de bircher achetés ne nécessitent pas de trempage préalable.

Rapide et sain : Baies

En été, les baies sont très appréciées. Avec les myrtilles, les framboises et les mûres, vous n'avez pas de préparation à faire, avec les fraises et les raisinets, très peu. De plus, ces petits concentrés d'énergie se distinguent par leur teneur en vitamines et en fibres alimentaires.

Voici comment conserver les baies de manière optimale!

Betty Bossi Boîtes de conservation avec passoires - en duo - Image 1Betty Bossi Boîtes de conservation avec passoires - en duo - Image 1

Idée+

  • Choisissez des fruits régionaux et de saison : ils sont mûrs et nécessitent des trajets de transport plus courts: tableau des saisons pour les fruit

  • Prudence avec les fruits exotiques. Elles peuvent devenir amères en combinaison avec des produits laitiers!

  • Faire tremper les fruits séchés et les flocons de céréales dans l'eau.

  • Les fruits surgelés sont aussi pratiques. Les baies décongelées très rapidement. Les noix, graines et semences apportent du croquant et de nombreux nutriments sains à votre müesli.

  • Si vous souhaitez sucrer votre bircher, vous pouvez remplacer le sucre de table par du miel, du sirop de poire ou du sirop d'érable.

À chacun son müesli perso

À chacun son müesli perso

Le matin, on manque souvent de temps. Dans ce cas, il est pratique d'avoir un mélange de bircher en réserve. Les mélanges achetés contiennent cependant généralement beaucoup de sucre. Préparez votre propre mélange et décidez vous-même de ce que vous y mettez ou non.

La base est composée de flocons de céréales et de graines grillés. Agrémentez votre bircher de noix, de raisins sultanines ou d'autres fruits séchés. Notre recette vous présente le principe de base, puis vous pouvez faire preuve de créativité à votre guise.

Le muesli se conserve env. 1 mois dans une boîte hermétique.

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Des alliés bien pratiques pour votre routine müesli

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