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Le citron - un sacré surdoué

Bons pour notre santé, le citron et son jus sont les gardes du corps de notre système immunitaire. La vitamine C qu’ils contiennent freinerait l’apparition d’un rhume ou atténuerait ses symptômes. Le mélange de jus de citron frais et d’eau tiède est aussi un remède qui a fait ses preuves. En cuisine également, le citron est un ingrédient important. En plus, son parfum frais chasse les mauvaises odeurs.

Source d’images: bab.ch/StockFood/Ludger Rose

Une dose XL de vitamine C

Le citron est très riche en vitamine C.

Une dose XL de vitamine C

Un citron mûr donne env. 6 c. à soupe de jus, soit 90 à 100 ml. Pour un adulte, la dose journalière de vitamine C est estimée à 100 mg. Avec 190 g de pulpe ou de jus de citron, vous avez déjà couvert cette quantité. Impossible, dans une alimentation normale, d’absorber un excédent de vitamine C qui nuirait à l’organisme. La vitamine C est une vitamine hydrosoluble. Or notre corps élimine de lui-même, et sans effets secondaires, la plupart des vitamines en excédent. Pour autant, cela n’a pas de sens de boire des litres de jus de citron ou d’eau citronnée, car l’acide de ce fruit attaque les dents.

Prudence avec les préparations vitaminées, une surdose pouvant entraîner des calculs rénaux.

Frais rime avec santé!

Dans un bol hermétique, le jus de citron peut se garder jusqu’à deux jours sans trop perdre de vitamines.

Frais rime avec santé!

Sensible à la chaleur et à la lumière, la vitamine C se dégrade facilement. Pour limiter les pertes, mieux vaut toujours consommer le jus de citron frais pressé. Dans un petit bol muni d’un bon couvercle, comme le presse-agrumes Betty Bossi, le jus peut cependant se garder jusqu’à deux jours au réfrigérateur sans trop perdre ses vitamines.

Lorsque l’on fait chauffer du jus de citron, la perte de vitamine est d’env. 30%. Le mieux est encore de verser le jus de citron frais dans de l’eau tiède (pas trop chaude). Les boissons chaudes contiennent moins de vitamine C, mais en revanche, elles ont la propriété de dilater les vaisseaux dans l’estomac et les intestins. Ainsi, le jus de citron est plus vite absorbé dans le sang et l’effet thérapeutique survient plus tôt. D’une manière générale, les jus frais pressés, comparés aux jus issus de concentrés, contiennent des vitamines naturelles dans une bonne proportion par rapport aux autres composants végétaux.

La vitamine C présente dans le citron favorise l’absorption du fer issu d’aliments végétaux. Un point très important pour les personnes ayant une alimentation végétarienne ou végane.

Pour en savoir plus sur le presse-agrumes Betty Bossi, téléchargez ici la fiche conseil du presse-agrumes sous forme de PDF.

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Délicieuse acidité en cuisine

Le citron est avec le sel un ingrédient incontournable en cuisine. Le birchermüesli contient lui aussi du citron.

Délicieuse acidité en cuisine

Après le sel, le jus et le zeste de citron font partie des ingrédients pratiquement incontournables en cuisine. Plus doux que le vinaigre, le jus de citron est très apprécié pour parfumer des mets aussi différents que le poisson, la viande, les céréales, les salades, les desserts et les gâteaux. Le zeste est très riche en huile essentielle qui confère au plat une note raffinée.

Composant du birchermüesli original
Le médecin et nutritionniste suisse Maximilian Oskar Bircher-Benner (1867-1939) est considéré comme le pionnier de l’alimentation intégrale qu’il préconisait pour ses vertus thérapeutiques. C’est à lui que nous devons notre müesli national qu’il appelait simpement «d Spys» («le mets»). La recette originale se compose de pommes avec la peau et les pépins, noix, noisettes et amandes, flocons d’avoine préalablement trempés, lait condensé et le jus d’un demi-citron. D’innombrables variantes de cette recette sont apparues au fil du temps.

Important: le zeste du citron doit être prélevé uniquement sur des citrons non traités (bio). Avant utilisation, laver l’écorce à l’eau chaude.

Recette: Birchermuesli

Du bon usage du citron

Jolie présentation Jolie présentation A l’aide d’un couteau pointu, couper un citron lavé en fines rondelles. Les fendre jusqu’au centre et tourner pour obtenir une spirale.
Glaçons citron Glaçons citron Couper un citron jaune ou vert en tranches fines ou en quartiers, poser sur une assiette recouverte de film alimentaire et congeler. Ces rondelles rafraîchissent les boissons et leur donnent en plus une note fraîche et fruitée ainsi qu'une petite touche d’exotisme.
Affaire juteuse Affaire juteuse Un citron donne plus de jus lorsqu’on le fait rouler en appuyant un peu sur le plan de travail avant de le presser.
Tout est bon dans le citron Tout est bon dans le citron Congeler le citron et râper directement un peu de zeste sur le plat. Remettre simplement le reste du fruit au congélateur jusqu’à la prochaine utilisation.
Pour boire plus facilement Pour boire plus facilement L’eau est facile à aromatiser p.ex. avec des brins d’herbes aromatiques, des rondelles ou des quartiers de citron (jaune ou vert). Des tranches de gingembre ou de la citronnelle donnent à l’eau une petite touche exotique.
L’ennemi naturel des mauvaises odeurs

Zeste et jus de citron éliminent les mauvaises odeurs.

L’ennemi naturel des mauvaises odeurs
  • Le citron peut chasser les mauvaises odeurs de la poubelle. ll suffit de couper le fruit en deux et de frotter le seau et le couvercle avec une moitié.
  • Le jus ou le zeste de citron sont également efficaces pour faire disparaître l’odeur d’oignon, d’ail ou de poisson sur les doigts. En freinant l’activité de certains enzymes, le jus de citron réduit la formation de combinaisons soufrées.
  • Un peu de zeste de citron déposé sur un radiateur répand un agréable parfum dans toute la maison.
Champion de la propreté

Le citron sait tout faire: il sent bon, il a bon goût et il fait étinceler les vitres de nos fenêtres.

Champion de la propreté

Non seulement le citron sent bon et a bon goût, mais c’est aussi un produit de nettoyage et un éclaircissant naturel.
 

  • Contre le brûnissement: la vitamine C contenue dans le jus prévient l’oxydation des fruits et des légumes (chou-fleur, céleri-rave, etc.).
     
  • Pour nettoyer le verre: le jus de citron rend étincelants verres, vases et vitres des fenêtres, très faciles à nettoyer avec de l’eau citronnée à raison d’un volume de jus de citron pour 10 volumes d’eau.

 

  • Nettoyage écologique: on peut fabriquer soi-même un détergent écologique universel en mélangeant 3 litres d’eau très chaude avec 1 c. à soupe de soude. Attendre quelques minutes avant d’ajouter du savon noir et le jus d’un citron. Remplir un spray pour vaporiser sur les surfaces.


Texte: Marlène Gautschi, diététicienne HF, Atelier de cuisine Betty Bossi / Conseil diététique


5 janvier 2015