Patate douce, la bien nommée

Cet épatant tubercule met de la couleur dans les assiettes et fournit de précieux nutriments à tous ceux qui boudent ordinairement les légumes. Sa chair rose à orangée ou violette est très riche en vitamine C, caroténoïdes et anthocyanes qui protègent les cellules et renforcent nos défenses immunitaires. Aucun autre légume ne fournit autant de vitamine E liposoluble. Ce tubercule n’est pas parent avec la pomme de terre. La patate douce peut se manger crue et avec la peau. Grâce à sa richesse en fibres, elle rassasie durablement. Elle contient également du caiapo, un principe actif qui a une influence positive sur la glycémie et le taux de graisse dans le sang. Grillée, cuite au four, à la vapeur ou en gratin, en purée, chips ou crue en bâtonnets à l’apéritif avec une sauce bien relevée, la patate douce est synonyme de régal et de vitalité.

la patate douce et la pomme de terre sont des turbercules qui poussent dans la terre. Mais les deux n’appartiennent pas à la même famille botanique. La pomme de terre est une solanacée et la patate douce une convolvulacée.

Les patates tropiques

Déjà goûté une «batata»? C’est en effet le nom espagnol de la patate douce. Il indique qu’elle est originaire d’Amérique du Sud. La patate douce pousse particulièrement bien là où règne un climat tropical. Et dans beaucoup de pays tropicaux, elle fait partie des aliments de base. Les tiges qui poussent des tubercules sont également comestibles, de même que les feuilles. Dans les pays producteurs, celles-ci sont apprêtées comme des épinards. Outre les pays d’Amérique du Sud et d’Amérique latine, les principaux producteurs sont Israël et les USA.

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La patate douce est si accommodante

Il existe d’innombrables variétés de patate douce. De saveur très semblable, elles diffèrent cependant par leur taille et leur couleur. La couleur de la peau n’indique pas forcément celle de la chair. La peau de la patate douce est relativement épaisse, mais elle est comestible. Le goût de la chair rappelle un peu celui de la courge. La patate douce est particulièrement savoureuse cuite au four ou sur le gril. Un peu de sel, une lichette de beurre et c’est tout! Elle s’accorde aussi très bien avec des épices dominantes comme la coriandre, le sisho ou la menthe. Autres beaux mariages avec le gingembre, le piment ou quelques gouttes de citron vert. Le temps de cuisson de la patate douce est légèrement inférieur à celui de la pomme de terre, entre 15 et 20 minutes selon le plat.

Remarque: la saveur sucrée de la patate douce ne se révèle qu’à la cuisson. On sait alors que plus elle a reçu de chaleur en poussant, plus elle est sucrée.

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La patate douce serait originaire d’Amérique du Sud. De là, cette convolvulacée aurait été répandue par des navigateurs sur les îles du Pacifique. À la libération des esclaves, la patate douce aurait alors été introduite en Afrique, où elle compte aujourd’hui parmi les aliments de base. Mais elle est aussi très appréciée en Asie et on la retrouve dans beaucoup de currys. En Corée, on fabrique des nouilles à partir de la patate douce, au Japon, elle est le principal ingrédient des desserts comme le yokan.

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Texte: Christine Buschor
Mise à jour: 13 septembre 2021