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Fiesta estivale – au menu, santé et saveurs

 

Souvent, le menu d’une fiesta estivale se résume à des chips, des saucisses et de la bière. Mais il y a d’autres moyens de varier facilement les plaisirs et de servir un repas plus léger et plus original. Avec « 5 par jour », vous pouvez en un clin d’œil donner plus de gaieté et de couleurs à votre prochaine fiesta estivale.

 

« 5 par jour » à l’apéro
« 5 par jour » à l’apéro

Dès qu’ils sont accueillis, beaucoup d’invités se réjouissent de calmer un petit creux avec quelques bouchées gourmandes. Proposés sur un buffet, des petites brochettes de tomates cocktail et billes de mozzarella, des bâtonnets de légumes croquants et dip au séré, ou encore des bruschettas méditerranéennes, sont des classiques «5 par jour». Mais d’autres idées d’amuse-bouche raffinés permettent d’augmenter encore la proportion de légumes et de fruits: par exemple du chèvre frais assaisonné selon goût, dressé avec une poche jetable sur d’épaisses rondelles de concombre. Avec comme cerise sur le gâteau, un petit morceau de tomate cocktail. Autre idée, des tortillas mexicaines tartinées de fromage frais aux herbes ou au raifort et garnies de dés de poivrons, de grains de maïs, de roquette, de dés de tomates séchées, de copeaux de carottes ou de ratatouille. Plus créatives que des chips et des cacahuètes, ces délicieuses bouchées apéritives créeront à coup sûr la surprise.

« 5 par jour » en entrée
« 5 par jour » en entrée

Un buffet de salades variées fait toujours les délices des amateurs de salades. Une assiette de salades est par excellence LE fournisseur de « 5 par jour ». Du concombre aux carottes, des tomates aux betteraves, du fenouil au chou-rave, sans oublier le chou blanc, la liste est quasi inépuisable.
Le menu de la fiesta peut aussi s’ouvrir sur un gaspacho. Une soupe froide de légumes, confectionnée avec du concombre ou des tomates, des fines herbes et quelques glaçons, est super rafraîchissante par une chaude journée d’été.
En version chic, un carpaccio de betteraves rouges, de tomates, courgettes ou chou-rave, avec des herbes fraîches, des copeaux de parmesan, du vinaigre balsamique et de la baguette croustillante, composent un régal estival de premier choix.

« 5 par jour » au plat principal
« 5 par jour » au plat principal

Là aussi, il est facile de compléter un menu d’été avec des légumes. On peut faire cuire les accompagnements au four ou garnir une pizza de toutes sortes de légumes. Gratins et quiches s’accommodent eux aussi d’une grosse portion de légumes.
Si le barbecue est de sortie, on pose sur la grille des courgettes, poivrons, aubergines et d’autres variétés de légumes. Les féculents, comme les salades de pâtes ou de riz, peuvent être agrémentés de dés de poivrons, de grains de maïs et de petits pois. Épinards et carottes se chargent de donner du peps à un pain maison ou à de savoureux muffins.
Autre vraie bonne idée pour une fiesta estivale, une fondue chinoise à partager au jardin ou sur le balcon. Chou-fleur, champignons en tranches, carottes en bâtonnets et poireau en rondelles s’invitent dans le bouillon et se dégustent avec la viande. Accompagnée de sauces à base de séré, cette fondue chinoise est un menu d’été léger.

Un dessert « 5 par jour »
Un dessert « 5 par jour »

Et le dessert? Il ne doit naturellement pas manquer. Les fruits apportent une note fruitée à de nombreux desserts. Un tiramisu s’accorde à merveille avec des fraises, framboises, nectarines ou prunes. Une boule de glace ou une cuillère de mousse au chocolat seront servies sur un miroir de baies avec une portion de salade de fruits, ou sur un carpaccio de fruits.
Si le gril est allumé le soir, profitez-en pour préparer dessus des desserts fruités. Bananes, ananas et pêches, cuits sur les braises en papillotes d’alu, sont un pur régal. 

Coupe-soif fruités « 5 par jour »
Coupe-soif fruités « 5 par jour »

Et pour changer de la bière et du vin? Tirez le joker « 5 par jour »!  Que diriez-vous d’un smoothie on the rocks ? Des jus de fruits multicolores permettent de mixer d’innombrables cocktails fruités. Souvent, les invités aiment s’improviser barman le temps d’une soirée. Un punch avec des fruits frais de saison est aussi très apprécié.
En quelques tours de main, votre fiesta estivale sera gaie, colorée et légère, bref réussie. 

Cinq portions, chaque jour
Cinq portions, chaque jour

« 5 par jour » vous aide à rester en bonne santé et vous montre comment accroître votre consommation de fruits et de légumes avec des recettes variées et appétissantes.
 
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