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Plaques de cuisson: notre comparatif

Les locataires ne peuvent généralement pas choisir le type de cuisinière qu’ils souhaitent avoir. Dans les cuisines modernes, les plaques de cuisson en vitrocéramique ou à induction sont très courantes. Dans les immeubles anciens, on rencontre encore des gazinières et des plaques de cuisson en fonte. Quand il faut changer de batterie de cuisine car les casseroles ne conviennent plus, cela entraîne des frais importants.

Les plaques en vitrocéramique

Les plaques en vitrocéramique se reconnaissent aux zones de cuisson rouges.

Les plaques en vitrocéramique

Les zones de cuisson qui s’allument en rouge sont typiques pour les plaques en vitrocéramique. Elles sont munies de corps de chauffe à rayonnement.


Les avantages

  • Prix d’achat relativement bas.
  • Aspect raffiné et chic.
  • Fonctionnement confortable et aisé.
  • Entretien facile.


Les inconvénients

  • Consommation énergétique supérieure à celle des plaques à induction ou à gaz.
  • Long temps de chauffe et de refroidissement.
  • Risque de brûlure en raison des plaques brûlantes.
Les plaques à induction

Les plaques à induction sont à la fois élégantes et écologiques.

Les plaques à induction

Dans les cuisines modernes, la tendance est aux plaques à induction. La cuisson requiert moins d’énergie et gagne en confort. La transmission de la chaleur se fait par champ magnétique. La chaleur se crée directement dans la casserole. Ce mode de cuisson est très sûr, car les zones situées près de la plaque restent froides.

Les avantages

  • Pas de préchauffage nécessaire.
  • Régulation précise de la chaleur.
  • Faible consommation électrique.
  • Aucun danger de brûlure: idéal pour les familles.
  • Entretien très facile.
  • Aspect raffiné et chic.


Les inconvénients

  • Prix d’achat relativement élevé.
  • Il faut utiliser des casseroles spéciales pour l’induction dont le fond est ferromagnétique. Elles portent le symbole d’une bobine à induction (il ressemble à des L écrits en attaché). La plupart des casseroles modernes sont adaptées à l’induction.


Notre conseil: pour voir si une casserole convient à l’induction, utilisez un aimant. S’il est attiré par le fond, vous pouvez utiliser cette casserole.

 

Les plaques en fonte

De plus en plus rares: les cuisinières électriques avec plaques en fonte.

Les plaques en fonte

Les cuisinières électriques avec plaques en fonte ou en acier sont démodées. On ne les rencontre plus que dans les cuisines anciennes.

Les avantages

  • Elles sont robustes et ont une longue durée de vie.
  • Leur prix est avantageux.


Les inconvénients

  • Elles consomment beaucoup d’énergie.
  • Longue phase de préchauffage et de refroidissement.
  • Risque de brûlure: les plaques sont extrêmement chaudes.
  • Elles sont difficiles à nettoyer.
Les gazinières

La flamme permet de cuisiner d’une manière très authentique.

Les gazinières

De nombreuses personnes considèrent la cuisson au gaz comme la plus authentique. Les gazinières se rencontrent donc dans les immeubles anciens, mais aussi de plus en plus dans les cuisines modernes.

Les avantages

  • Pas de temps de préchauffage.
  • La température se règle facilement et rapidement.
  • La consommation d’énergie est basse.
  • L’expérience de cuisson est authentique.


Les inconvénients

  • Risque de brûlure en raison de la flamme.
  • Un robinet de gaz est nécessaire.
  • Le nettoyage est difficile.


Texte: Viviane Wolf
7 décembre 2016

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