Apéro de la Saint-Sylvestre: la nouvelle année promet d’être pétillante

Apéro de la Saint-Sylvestre: la nouvelle année promet d’être pétillante

La vieille année s’en va, place à la nouvelle: Betty Bossi vous propose quantité d’idées appétissantes et pétillantes pour l’apéro de la Saint-Sylvestre. Des amuse-bouche croustillants aux veloutés raffinés et drinks frais pour trinquer tous ensemble dans la bonne humeur.

Snacks croustillants pour la dernière ligne droite

Il s’agit avant tout de combler un petit creux pour tenir bon jusqu’aux douze coups de minuit, car on veut quand même arriver en forme pour le nouvel an. Une palette de petites bouchées gourmandes fera la joie des petits et des grands sans trop peser sur l’estomac.

Que diriez-vous de gressins maison et de crostinis garnis d’une tartinade aromatique? Les jolis crackers sont eux aussi préparés en un tour de main. Laissez-vous inspirer par nos articles gressins réalisés en un clin d’œil! et suggestion: crackers faits maison! Et pour apporter fraîcheur et couleur, des dips légers au yogourt pour y tremper des morceaux de légumes et de viande, par exemple des brochettes au curry pour les amateurs de saveurs exotiques.

Recette: Brochettes au curry et dip au yogourt

Gressins croustillants: avec une pâte toute prête, ils sont faits en un clin d’œil.
Gressins croustillants: avec une pâte toute prête, ils sont faits en un clin d’œil.

Roue à petit sapin

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Soupes - on en raffole et elles conviennent toujours

Que vous prévoyez votre apéro de la Saint-Sylvestre dedans ou dehors, une soupe est toujours de circonstance et peut souvent se préparer d’avance. Pour varier de la traditionnelle goulache ou de la crème de courge essayez, par exemple, une Soupe de pois jaunes et pommes de terre ou un Velouté aux cacahuètes et piment! Ces deux soupes sont à la fois délicates et rustiques. Et si vous les servez sous les étoiles, dans de jolies verrines, vos convives seront bien contents de se réchauffer les mains. Retrouvez d’autres idées appétissantes dans notre article Recettes de verrines: régal en transparences.

Soupe de pois jaunes: haute en couleur pour varier des classiques.
Soupe de pois jaunes: haute en couleur pour varier des classiques.

Que boire à la Saint-Sylvestre?

Les classiques comme le prosecco, le champagne et autres mousseux sont quasi incontournables, tout comme le vin, la bière et l’eau naturellement. Mais rien n’empêche d’être plus créatif! Beaucoup de drinks se passent d’alcool, par exemple le Cocktail sweet-bitter au Rimuss ou le Caipirinha juniors à base de citron vert et de sirop de citron. À ceux qui veulent des bulles, proposez un Prosecco au curaçao, une Coupe grenade ou l’Ange bleu. Ces cocktails sont faciles à faire et apportent en plus de la couleur dans le verre.

Important: un réfrigérateur rempli de boissons a besoin de temps pour les refroidir. Pensez à y mettre vos boissons assez tôt, si possible le matin ou la veille. Et que servir pour se réchauffer quand on trinque dehors? Il existe toute une palette de recettes de punch ou de grog, et naturellement de vin chaud, avec ou sans alcool. Laissez-vous inspirer par notre article Vin chaud - ça réchauffe!.

Coupe grenade: pétillante et rafraîchissante à la fois.
Coupe grenade: pétillante et rafraîchissante à la fois.

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Avec un punch, ambiance garantie!

Tout le monde les aime, mais beaucoup les craignent car ces boissons alcoolisées sont souvent aussi sucrées que gouleyantes. Donc à consommer avec modération! Naturellement un Punch flambé ou un Punch du nouvel an avec canneberges et morceaux de pommes sont les garants d’une bonne ambiance. Mais l’alcool n’est pas toujours indispensable: exemple un Punch aux oursons original! Pour vos punchs, nous vous recommandons notre article intitulé Pas de fiesta sans punch!.

Un punch flambé est un garant d’une bonne ambiance.
Un punch flambé est un garant d’une bonne ambiance.

Point d’orgue en douceur

Qu’elles terminent un dîner copieux ou accompagnent «simplement» un apéritif, les friandises sont toujours de la partie. Et comme après de telles agapes, il reste souvent peu de place dans l’estomac pour une grosse part de gâteau à la crème, c’est l’occasion de servir mignardises, cupcakes, mini-kouglofs et cake-pops. Ces douceurs miniatures ont d’ailleurs de plus en plus la cote. Grâce aux moules en silicone, beaucoup de ces petits chefs-d’œuvre sont cuits en un clin d'œil. Notre article Si mignons et si bons: les mini-formats vous donne un tas d’idées ainsi que les produits pour les réaliser. De quoi terminer l’année en beauté et avec gourmandise!

Recette: Minikouglofs tièdes au chocolat

 

Texte: Beatrice Käser

13 décembre 2017

La compote de kumquat et citron vert apporte à ces min-kouglofs au chocolat une fraîcheur exotique.
La compote de kumquat et citron vert apporte à ces min-kouglofs au chocolat une fraîcheur exotique.