Les brochettes en vedette

Les brochettes en vedette

Brochettes, piques et satay: on les aime de préférence toutes grésillantes, et on ne s’en lasse pas, car elles ne sont jamais pareilles! Carnivore ou végétarien, chacun peut les composer à son goût pour satisfaire une petite faim ou un gros appétit. Soigneusement alignés sur des brochettes, viande, poisson et légumes sont encore plus savoureux cuits sur la braise. Un avant-goût de l’été!

Pour jeunes et moins jeunes

Brochettes! Ce diminutif affectueux renseigne déjà sur leur cote de popularité auprès de tous, jeunes et moins jeunes. Les petits cubes de viande, légumes et champignons sont vite enfilés sur des piques et cuits en un rien de temps sur le gril ou dans une poêle. Inratables, ce sont les stars d’une fiesta estivale

Pour que le régal soit parfait, il faut, en plus de bons ingrédients, posséder de bons «outils»: brochettes en métal, en bois ou en bambou - selon les aliments à griller - de différentes longueurs et épaisseurs.

Recettes

Ces brochettes de romsteck au poivron et au romarin sont cuites en 4 minutes seulement.
Ces brochettes de romsteck au poivron et au romarin sont cuites en 4 minutes seulement.

Vidéo: morceaux retirés sans aucun effort

Lorsque des fibres de viande restent collées à la brochette en bois, faire glisser les morceaux s’avère parfois difficile. Ou bien on triture les morceaux directement sur la brochette, ou bien on tente de bouter la brochette hors des morceaux. Avec dans les deux cas des conséquences inévitables: on en met partout!

La nouvelle brochette à tirette permet de faire glisser les morceaux tout en douceur, sans aucun effort. Et ça marche!

Enfin une pique à brochette qu’on peut retirer très facilement!
Enfin une pique à brochette qu’on peut retirer très facilement!

Brochettes de poulet – si légères, si vite faites, si exquises!

Dans les cuisines du monde entier, on apprécie la chair tendre du poulet au gril car elle cuit vite et se marie avec plein de choses. Marinades relevées, sauces aigres-douces ou garnitures fruitées font de cette viande blanche si digeste un plat d’été idéal. Dans la famille des brochettes, les plus connues sont les satay du Sud-Est asiatique et leurs multiples variations, p.ex. avec une sauce à base de beurre de cacahuètes. Mais la combinaison helvétique avec des abricots ou du lard est également savoureuse.

Précisons que le mot indonésien «satay» signifie à lui seul «viande enfilée sur des piques en bambou et grillée au feu de bois». La brochette est donc déjà comprise dans le mot satay!

Brochettes de poulet

Les satay marinées dans du miel et piment sont toujours les stars d’une barbecue party.
Les satay marinées dans du miel et piment sont toujours les stars d’une barbecue party.

Un régal aussi pour les yeux

Le bœuf, le porc et l’agneau sont aussi de bonnes idées à mettre en brochettes. Et là toutes les fantaisies sont permises pour varier couleurs et textures. Dés de viande, crevettes, chipollatas, poivrons, tomates, courgettes et Cie, garnis de toutes sortes d’herbes fraîches s’unissent pour le meilleur dans un feu d’artifice de saveurs.

À condition toutefois que les ingrédients choisis aient tous à peu près la même taille afin d’être cuits tous en même temps.

Recettes

Comme une journée á la mer: macérer des crevettes, des coquilles Saint Jacques et des aubergines dans de l’huile au citron et au thym et faire griller.
Comme une journée á la mer: macérer des crevettes, des coquilles Saint Jacques et des aubergines dans de l’huile au citron et au thym et faire griller.

Pas de pitié pour les légumes!

Les brochettes de légumes au gril sont un must pour les végétarien et les végans. Mais elles sont aussi très prisées par les carnivores. Courgettes, tomates cerises, aubergines, champignons et épis de maïs, tous passent à la broche! Les légumes mous peuvent cuire directement sur les braises, tandis que les variétés plus fermes, comme le chou-fleur, le fenouil et les épis de maïs, seront cuits al dente préalablement. Petits dés de tofu et rondelles de «saucisse» (p.ex. de Délicorn, en vente chez Coop) complètent les brochettes végétariennes.

Comme pour les brochettes de viande, le secret de réussite des brochettes végétariennes tient dans la marinade.

Brochettes végétariennes

À lire pour se régaler: Á propos de la marinade

 

Texte: Gina Graber

20 mars 2018

Créez votre menu gril préféré à partir d’aubergines, courgettes et tomates cerises.
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