Le Top 10 des herbes aromatiques

Le Top 10 des herbes aromatiques

Les fines herbes sont de redoutables séductrices. Leur parfum et leur saveur n'ont pas leurs pareils pour flatter nos papilles et nous faire rêver d'exotisme et de pays lointains. Leur effet magique est apprécié dans toutes les cuisines du monde. Bien utilisés, basilic et Cie apportent aux mets une subtile note parfumée. Ces herbes possèdent aussi souvent des vertus curatives. Raison de plus de toujours en avoir un beau bouquet en réserve.

Basilic - star du midi

Basilic - star du midi
Parfum de vacances: basilic.

Fleuron de la cuisine italienne, il compte parmi les herbes les plus appréciées. Son arôme légèrement poivré rappelle celui de l’anis. Pour parfumer salades, p.ex. «insalata caprese», sauces aux herbes, crustacés, poisson, viande, volaille et œufs.

Suggestion: ajouter aux plats chauds seulement au moment de servir.

Propriétés: apaisant et bon pour le moral

À défaut: autres variétés de basilic, persil

Saison: juin à septembre

Recette: Fenouils et pommes sur plaque

Aneth - charmant compagnon

Aneth - charmant compagnon
Décoratif et aromatique: aneth.

Originaire d’Asie mineure, cette ombellifère a été introduite en Europe centrale et du Nord. L’aneth rappelle par son goût le cumin et l’anis. Ses pointes fraîches font merveille dans les salades et sauces, avec le poisson, la volaille et les légumes.

Suggestion: ajouter les brins entiers à la cuisson et les retirer avant de servir.

Propriétés: apéritif, digestif et antispasmodique

À défaut: fanes de fenouil

Saison: mai à août

Recette: Filets de perche mousse citron-aneth

Estragon - frais de goût

Estragon - frais de goût
Fines notes d’agrume: estragon.

Il est parvenu dans les pays méditerranéens probablement à l’époque des croisades. Son parfum d’agrume caractéristique rappelle un peu le cerfeuil. Délicieux dans les salades, soupes, sauces, avec le poisson et la volaille, les conserves de cornichons, et pour aromatiser le vinaigre.

Suggestion: doser l’estragon avec modération car sa saveur est très puissante.

Propriétés: apaisant et bienfaisant pour la digestion

À défaut: cerfeuil, aneth

Saison: mai à septembre

Recette: Chateaubriand et espuma d’estragon

Coriandre - exquise et typée

Coriandre - exquise et typée
Parfum des Mille et une Nuits: coriandre.

Originaire du Croissant fertile, la coriandre compte parmi les épices les plus anciennes. Ses graines possèdent un parfum doux et corsé, rappelant l’écorce d’orange, ses feuilles exhalent une odeur fraîche et aromatique. Délicieuse dans les salades, avec les légumes, la viande, le poisson et les plats en sauce (p.ex. currys).

Suggestion: détacher les feuilles fraîches et les parsemer au dernier moment afin den préserver tout l’arôme. Utiliser les graines entières: faire d’abord griller légèrement, puis écraser dans un mortier.

Propriétés: apéritive

À défaut: persil plat, cerfeuil

Saison: mai à septembre

Recette: Soupe au poulet

Menthe - la plus cool

Menthe - la plus cool
Goût frais: menthe.

On recense plus de 30 variétés de menthes (p.ex.
marocaine, anglaise, menthe chocolat, menthe pomme). Toutes possèdent un parfum et un goût frais et aromatiques. L’impression de froid ressentie lorsqu’on mâche quelques feuilles de menthe provient du pouvoir légèrement anesthésiant du menthol. Appréciée avec les grillades, dans les marinades, en infusion, sirop et avec les desserts.

Suggestion: l’infusion de menthe fraîche est le meilleur coupesoif pendant la canicule!

Propriétés: stimulante et apéritive

À défaut: mélisse citronnée

Saison: mars à octobre

Recette: Raviolis d’été

Origan - viva Italia!

Origan - viva Italia!
Balade culinaire en Italie: origan.

L’origan est inséparable de la cuisine italienne. Ses feuilles parfument les plats d’une note chaude avec une pointe d’amertume. Cette herbe aromatique se marie bien avec la sauce tomate, la viande grillée, les légumes et la pizza.

Suggestion: les pousses tendres sont particulièrement piquantes.

Propriété: apéritif, diurétique, contre les troubles digestifs

À défaut: marjolaine

Saison: juillet à août

Recette: Cornetto «Bella Italia»

Persil - généreux et apprécié de tous

Persil - généreux et apprécié de tous
Tout le monde l’aime et il va avec tout: persil.

Vedette du bouquet garni, le persil pousse dans toutes les zones de climat tempéré. Riche en vitamine C, il est frais, aromatique et fait très bon ménage avec les légumes. Le persil convient bien aussi aux salades, sauces, soupes et farces, ainsi qu’aux plats de viande, de poisson et de volaille.

Suggestion: ajouter les pluches au moment de dresser le plat. Eviter de le faire cuire longtemps afin de préserver son arôme et ses constituants.

Propriétés: diurétique et disgestif

À défaut: ciboulette, cerfeuil
Saison: avril à octobre
Recette: Pain au persil en bocal

Romarin - une fidèle vivace

Romarin - une fidèle vivace
Star du barbecue: romarin.

La cuisine méditerranéenne l’aime pour son parfum très frais. Le romarin s’accorde bien avec les plats de viande, gibier et poisson, ainsi qu’avec les grillades et les pommes de terre.

Suggestion: le romarin possède un goût très puissant. À utiliser avec modération.

Propriétés: stimulant, calme les maux d’estomac, action équilibrante sur les nerfs et la circulation

À défaut: thym et marjolaine

Saison: toute l’année

Recette: Carrés d’agneau et haricots blancs

Sauge - typiquement italienne

Sauge - typiquement italienne
Elégante même en solo: sauge.

Ses feuilles exhalent un parfum puissant. La sauge
s’accorde à merveille avec les plats de viande ou de gibier. Elle convient aussi aux marinades, fromages et poissons gras (p.ex. carpe, saumon). Dans la cuisine italienne, on la retrouve souvent en compagnie des légumes et des pâtes, p.ex. pour le «burro e salvia».

Suggestion: les feuilles fraîches ou séchées peuvent servir à faire des infusions.

Propriétés: antisudorale, calme les maux de gorge

À défaut: romarin, thym, hysope

Saison: toute l’année

Recette: Risotto à la sauge

Thym - soleil de la Provence

Thym - soleil de la Provence
La Provence à votre table: thym.

Le thym est au coeur de la cuisine provençale et fait aussi partie du célèbre bouquet garni présent dans beaucoup de recettes françaises. Mais les petites feuilles de cet arbrisseau vivace aux multiples variétés sont aussi très prisées chez nous. Elles parfument la viande, le poisson et les soupes. Elles sont utilisées par ailleurs en infusion et pour aromatiser le vinaigre aux herbes.

Suggestion: le thym citron possède une légère note
d’agrume et se marie bien avec la volaille et la ratatouille.

Propriétés: stimulant et antispasmodique

À défaut: romarin

Saison: avril à octobre

Recette: Tomates à la provençale au roquefort