Pastèque

Pastèque

Au sens strict, elle fait partie des légumes, mais comme elle est très sucrée et si juteuse, nous la traitons tous comme un fruit. Et comme tous les melons, la pastèque adore les mariages: elle s’accorde à merveille avec d’autres fruits, s’invite dans les salades et accompagne même le fromage et la viande. Mais pour nous, elle n’est jamais aussi bonne qu’en solo!

  1. Constituée d’eau à 95 %. C’est pourquoi c’est un si bon coupesoif en été.
  2. La pastèque «chante» lorsqu’elle est mûre. Tapotez-la du doigt et vous l’entendrez: une pastèque mûre rend un son sourd et creux et elle vibre légèrement.
  3. Contient du lycopène qui compte parmi les antioxydants et peut aider l’organisme à protéger les cellules contre les méfaits des radicaux libres.
  4. Les pépins se mangent, ils contiennent de précieux nutriments. Mais il faut bien les mâcher pour qu’ils puissent déployer leurs effet et soient bien digestes.