Tout le monde aime les escargots briochés!
Les brioches à la levure sont toujours de saison. Qu'elles soient servies sur un buffet de desserts ou comme amuse-bouches salés, elles attirent tous les regards. Pour les anniversaires d'enfants, les brioches fourrées peuvent également être transformées en papillons sucrés ou en lapins rigolos.
Sofie
Créatrice de contenu digital
Les brioches moelleuses à la levure ne sont pas seulement incontournables pour accompagner le café, elles font aussi souvent partie des pâtisseries préférées de nombreux adultes et enfants. En effet, dès leur cuisson, leur parfum se répand dans toute la maison et la transforme en une pâtisserie de rêve.
Garnis d’une farce salée, ces rolls changent des sandwichs et des canapés à l’heure de l’apéro. Leurs farces sont si variées que c’est toute l’année leur saison. Garnis de viande hachée, fromage, épinards, sauce tomate, noisettes, baies, séré ou confiture, les escargots briochés ont toujours tout bon.
Ils font le tour du monde
On trouve ces rouleaux farcis dans différentes variations aux quatre coins du monde. La variante la plus connue est sans doute l’escargot à la cannelle. Parti de Suède, il a traversé l’Amérique pour conquérir le monde entier. Chaque bonne boulangerie, propose des cinnamon rolls.
La mère de tous les escargots est fourrée d’un mélange de beurre, sucre et cannelle, tandis que dans les boulangeries suisses, l’escargot classique est fourré de noisettes moulues.
Une autre spécialité renommée est l’ensaimada de Majorque. Ici, la pâte levée sucrée est enroulée en colimaçon, et avant sa cuisson au four, trempée dans du beurre ou du saindoux. Aux Baléares, on savoure cette gourmandise aérienne aussi bien au petit-déjeuner qu’au dessert.
Le 4 octobre est la journée des «kanelbullar»
La viennoiserie préférée des Suédois est vendue partout: dans les cafés, les centres commerciaux, les stations-service et même dans les kiosques.
Historiquement, les escargots briochés font partie des trésors anciens. L’escargot à la cannelle («kanelbullar» en suédois) est originaire du nord de l’Europe. Il est mentionné en Suède dès 1920. Mais à cette époque, la cannelle coûtait encore très cher et cette petite brioche parfumée était réservée aux dames et aux messieurs fortunés.
C’est seulement après la Seconde Guerre mondiale que l’escargot à la cannelle a été inscrit au patrimoine national suédois. Depuis 1950, il fait partie intégrante de la «fika» (pause café) en Suède. En 1999, les kanelbullar se sont même vus attribuer un jour de fête rien que pour eux, le 4 octobre. Chaque année en Suède et en Finlande, on célèbre la journée des escargots à la cannelle. Ce jour-là, il s’en vend près de sept millions.
Lors des traditionnelles fêtes d’étéen Suède et dans d’autres pays scandinaves, les escargots à la cannelle font naturellement partie des réjouissances.
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Rêves de gourmandise à l’heure du dessert et du café
Le dessert est toujours attendu avec impatience,car c’est le couronnement d’un repas, d’un apéritif dînatoire ou d’une pause café. Un «escargot brioché» convient toujours et il en existe pour tous les goûts et toutes les envies. En automne, lorsque les jours sont gris et tristes, on apprécie d’autant plus les variantes fourrées de vermicelles et de noix.
Les escargots aux noix et à la cannelle sont parmi les plus gourmands. Mais attention au risque d’addiction! Ils sont superbes à voir et succulents en bouche. Leur secret tient dans l’addition d’un peu de confiture d’abricot qui les garde bien moelleux et leur confère un petit goût acidulé.
Si vous êtes fan de viennoiseries moelleuses, ne manquez pas d’essayer la recette des Cinnamon Rolls au séré. Leur garniture au séré les range parmi les variantes de brioches plutôt légères. L’autre star du brunch est une viennoiserie composée d’amandes moulues et de pâte levée sucrée. Il s’agit de l’escargot aux amanses. Toutes les fantaisies étant permises, n’hésitez pas à laisser libre cours à votre créativité.
L’escargot brioché en déclinaisons salées
Avis aux fans d’apéro dînatoire et de finger-food! Ces ravissants rolls fourrés de multiples délices aiment être invités pour l’apéro. Farcis de légumes, fromage, ingédients de pizza ou viande, il y en a pour tous les goûts.
Cuits individuellement ou dans un grand moule, ils ne passent pas inaperçus sur une Tavolata!
Ce qui est formidable avec ces rolls, c’est qu’ils sont faciles à préparer d’avance, soit garnis de farces salées pour les amateurs de saveurs épicées, soit en version végétarienne avec de la feta grecque. Une recette à ne pas manquer. Ce fromage sain et aromatique à base de lait de brebis et de chèvre possède un goût intense et un peu piquant. Quant à ceux qui ont déjà succombé à la passion des escargots, ils seront ravis de savoir que de la pâte à nouilles, du pain plat ou des omelettes peuvent eux aussi se façonner en escargots.
Papillons font briller les yeux des enfants
Pâtisser avec les enfants, c’est mettre la cuisine sens dessus dessous, mais c’est aussi et surtout un immense plaisir pour grands et petits. Des escargots briochés ont une occasion idéale car avec cette pâte et le pro des escargots de Betty Bossi, on peut confectionner non seulement des escargots mais aussi des papillons.
Le livre de pâtisserie de Betty Bossi Roulés & escargots propose quantité de garnitures. De quoi faire le bonheur de tous les amateurs de chocolat, confiture et cannelle. On peut même ajouter une pointe d’humour en collant des yeux en sucre. Autre avantage de ces petites bêtes gourmandes: elles sont plus vite cuites et plus pratiques à emporter que des gâteaux classiques.