Plats prêts en quelques minutes

Il est midi, et on est de nouveau en retard. L'estomac gargouille et on meure de faim. Maintenant, il faut faire vite – pas question pour autant se rabattre sur la malbouffe, même si ça presse. Il existe tellement de bonnes recettes de repas sains et légers que l'on peut volontiers oublier le kebab du coin ou la pizza surgelée dans le congélo, et préfère se préparer un bon petit plat.

Ce genre de repas est d'ailleurs prêt en un clin d'œil, quelques ingrédients sains et un peu d'imagination suffisent pour cuisiner vite fait, bien fait, un plat léger et bon pour la santé. Betty Bossi fournit des recettes, des trucs et astuces et des idées.

Recettes rapides: repas de midi en 15 min seulement

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Encore plus de recettes rapides et saines

Les championnes de la vitesse: salades-repas colorées

Les recettes les plus rapides sont celles où il n'y a rien à cuisiner. Mais manger froid ne laisse personne de glace, et en été, justement, la palette de salades est inépuisable. En quelques minutes, il est possible de se concocter un repas sain à partir de légumes frais du marché, de pâtes ou de pommes de terre de la veille, sans oublier les herbes aromatiques.

Impossible de faire plus vite: délicieuses recettes de salades

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Encore plus de recettes de salades

«Maman, Papa, qu'est-ce qu'on mange à midi?»

Parfois, on n'a pas assez de deux mains, sans parler du temps qui manque! Or, stresser avant le repas de midi est mauvais pour la santé, même si les enfants s'impatientent. La solution? On respire à fond, compte jusqu'à dix et va fouiner dans la collection de Recettes simples et rapides pour la famille de Betty Bossi. Nos idées de recettes pour toute la famille plaisent à tous, grands et petits, et elles sont prêtes en un tour de main.

Recettes pour la famille, en 15 min au four

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Plats de viande rapides et légers

La salade, les légumes à la vapeur et les pâtes dans toutes leurs variations constituent un repas de midi facile à digérer. Mais parfois, on peut aussi s'autoriser un morceau de viande ou une saucisse. Le mieux pour un plat rapide est de choisir un morceau de viande facile à préparer «à la minute», car comme son nom l'indique ce type de préparation est déjà une garantie de pouvoir se régaler rapidement. Pour que ce repas comportant de la viande ne pèse pas ensuite sur l'estomac, on utilise peu de matière grasse pour la cuisson et accompagne la viande d'une salade fraîche de saison.

Recettes de viande rapides

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Rôtir à la poêle (à la minute) – comment c’est fait

Rôtir à la poêle (à la minute) – comment c’est fait

Ce mode de cuisson convient pour les petites pièces tendres (p.ex. escalope, blanc de poulet, émincé). Le rôtissage ne dure que quelques minutes. Faire sauter en remuant consiste à saisir à feu vif dans l’huile très chaude légumes, viande et champignons sans cesser de remuer.

à suivre

Filets de poisson: délicats et tendres

Le poisson est bon pour la santé. Il contient de précieux acides gras oméga-3 et s'inscrit tout à fait dans une alimentation saine. De plus, la cuisson de tendres filets est très rapide, un avantage quand on dispose de peu de temps à midi. Néanmoins, la Société Suisse de Nutrition SNN recommande de réserver le poisson à certaines occasions. Pour des raisons écologiques, il devrait figuer au menu au maximum une fois par mois.

Recettes de poisson rapides

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Le potage – léger et réconfortant

La cuisson d'une soupe demande certes un peu de temps, mais la préparation est assez rapide. Une fois qu'elle mijote sur la plaque, on a le temps de se consacrer à autre chose. Avant de servir, et selon la recette, le potage peut être mixé. Il suffit alors de rectifier l'assaisonnement pour se régaler d'un repas chaud.

Recettes rapides: idées de soupes

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Meal prep – et c’est prêt d’avance!

Même si on n'a pas envie de cuisiner à midi et préfère glisser un menu tout prêt au micro-ondes, on peut se nourrir sainement et selon ses goûts. La solution s'appelle meal prep!

Le meal prep (abréviation de «Meal Preparation» - préparation des repas) est une manière ingénieuse de planifier ses repas et de les préparer de sorte qu’ils soient prêts à être savourés. Il ne s’agit pas simplement de cuisiner un plat en grande quantité et de le congeler par portions. Ça, c’est du passé! Le meal prep est plus ludique parce qu’on «jongle» en quelque sorte avec les ingrédients, les combine à chaque fois autrement pour créer des menus différents et variés. De quoi se régaler très simplement au bureau ou à la maison, d'un repas de midi sain, léger et vite servi.

<b>Cuisiner 1 fois pour 2</b> Retrouvez tout sur meal prep dans notre article du magazine <b>Meal prep – et c’est prêt d’avance!</b>
Cuisiner 1 fois pour 2 Retrouvez tout sur meal prep dans notre article du magazine Meal prep – et c’est prêt d’avance!
Quand ça presse: cuisiner à l’autocuiseur

Quand ça presse: cuisiner à l’autocuiseur

Cuisiner au steamer, panier vapeur ou cuiseur-vapeur est très tendance! Mais la bonne vieille cocotte-minute n’a pas dit son dernier mot. En un rien de temps, elle vous mitonne de bons p’tits plats légers.

à suivre