Vos sirops maison: nos recettes et nos astuces

Vos sirops maison: nos recettes et nos astuces

Les sirops achetés dans le commerce contiennent non seulement beaucoup de sucre, mais aussi souvent des colorants, des agents conservateurs et des arômes artificiels. Saviez-vous qu’il est facile de faire son sirop maison? Pour obtenir du sirop maison, il vous faut un peu de patience et beaucoup de baies ou de fruits frais. Vous pouvez aussi utiliser des herbes et des fleurs. Quelle que soit votre sorte préférée, nous vous proposons ici nos meilleures recettes et nos astuces. Il y en a pour tous les goûts!

 

Pour savoir ce que vos sirops contiennent, faites-les vous-même

Un sirop est un concentré de jus de fruits qui se caractérise par son goût intense et sa consistance visqueuse, et qui se conserve grâce au sucre qu'il contient. Les sirops achetés dans le commerce doivent contenir au moins 10% de jus de fruit. Or, si vous faites votre sirop maison, vous pourrez augmenter la quantité de fruits et réduire d'autant la quantité de sucre. Mais attention: il ne faut pas trop réduire le sucre (ni le supprimer complètement), car cela diminue la durée de conservation du sirop en raison de l'apparition de moisissures.

 

Il est cependant possible de faire du sirop sans aucun sucre, si l'on se rappelle que sa durée de conservation est fortement limitée. Conservez votre sirop sans sucre au frigo. Il sera consommable pendant deux ou trois jours.

Les versions sans sucre classique: oui, mais...

Il est possible de sucrer le sirop avec des alternatives au sucre telles que l'érythritol ou le xylitol. Voici les différences avec un sirop contenant du sucre classique:

  • Un sirop à l'érytritol ou au xylitol est beaucoup plus liquide qu'un sirop au sucre.
  • Il arrive qu'un sirop contenant de l'érythritol ou du xylitol cristallise brusquement quand il est réfrigéré. Cela ne signifie pas qu'il n'est plus bon. Il vous suffit de secouer la bouteille ou de réchauffer légèrement le sirop avant de le boire.

Durée de consommation: de même que pour les sirops sans aucun sucre, les sirops contenant de l'érythritol ou du xylitol ont une durée limitée. Nous vous conseillons de les mettre au frigo. Une fois que vous aurez ouvert la bouteille, buvez-les dans un délai d'une semaine.

Réduire la teneur en sucre ou renoncer totalement au sucre, c'est possible, mais cela diminue beaucoup la durée de conservation.
Réduire la teneur en sucre ou renoncer totalement au sucre, c'est possible, mais cela diminue beaucoup la durée de conservation.

Nos recettes préférées

Voici nos recettes préférées pour des sirops faits maison. Il y en a pour tous les goûts! Vous pouvez essayer des recettes classiques (fruits, baies, herbes), mais aussi des variantes plus exotiques (fleurs de rose, etc.). Quelle recette sera votre favorite?

Une idée de cadeau: un sirop fait maison

La prochaine fois qu'on vous invitera à un brunch ou à un anniversaire, pensez à offrir un sirop que vous aurez confectionné vous-même. C'est une idée vraiment sympa.
Les sirops faits maison sont aussi un cadeau de Noël idéal pour un parrain, une grand-mère ou une tante. Versez-les dans une jolie bouteille que vous munirez d'une étiquette personnalisée. Vous allez faire des heureux!

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Des variantes idéales pour l'hiver

La gorge qui gratte et le nez qui coule? Aux premiers signes d'un refroidissement, vous pouvez remplacer la traditionnelle tisane par un sirop bien chaud. Par exemple un sirop de gingembre ou un sirop de réglisse. Ils reboosteront votre système immunitaire.

Texte: Christine Signer

18 juillet 2022