Maxitartines

Maxitartines

Les Crostini format XXL pour une fête toute croustillante!
 
env. 45minenv. 45min
8 personnes8 personnes
 

Préparation

1 kg de pain mi-blanc
Comment c'est fait:
Couper le pain en 6 tranches dans la longueur. Réserver les entames. Disposer les 4 tranches restantes sur deux plaques.

Tartine ail et citron

1 tranche de pain grillé
2 gousses d’ail, coupées en deux
50 g de beurre salé
1 citron non traité, zeste râpé
3 CS de persil plat, finement haché
Comment c'est fait:
Couper le pain en 6 tranches dans la longueur. Réserver les entames. Disposer les 4 tranches restantes sur deux plaques.

Tartine d’échalotes à la bière

1 CS de beurre à rôtir
2 CS de sucre
500 g d’ échalotes en quartiers
1.5 dl de bière
1 CS d' origan, finement haché
0.25 CC de sel
un peu de poivre du moulin
1 tranche de pain grillé
Comment c'est fait:
1. Chauffer le beurre et le sucre dans une grande poêle. Faire revenir les échalotes env. 10 min sur feu moyen.
2. Mouiller avec la bière, porter à ébullition, baisser la chaleur, laisser cuire doucement à découvert, jusqu’à réduction complète du liquide. Incorporer l’origan, saler, poivrer, répartir sur la tranche de pain encore chaude.

Tartine cresson-saucisse

1 tranche de pain grillé
25 g de beurre salé
50 g cresson de fontaine
0.5 botte de radis, en quartiers
2 CS de vinaigre de vin blanc
3 CS d' huile d’olive
1 gousse d’ ail pressée
sel poivre du moulin, selon goût
beurre à rôtir
1 boule de Bâle, coupée en six dans la longueur
Comment c'est fait:
1. Tartiner la tranche de pain encore chaude. Répartir dessus le cresson et les radis.
2. Bien mélanger le vinaigre, l’huile et l’ail, rectifier l’assaisonnement, arroser le cresson d’un filet de sauce.
3. Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle, faire rissoler les morceaux de saucisse, répartir sur le cresson.

Tartine de feta aux poivrons

1 petit poivron rouge, coupé en deux, épépiné, en fines lanières
1 tranche de pain grillé
200 g de feta coupée dans la largeur en tranches d’env. 1cm d’épaisseur
1 petit poivron jaune, coupé en deux, épépiné, en fines lanières
0.5 fleur de sel
un peu de poivre du moulin
Comment c'est fait:
Répartir le poivron rouge sur le pain, saler, poivrer. Etaler la feta, couvrir avec le poivron jaune, saler, poivrer, disposer sur une plaque.
Dorage au four: 
Env. 7 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 200°C (chaleur tournante/air pulsé). Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille.
Cuisson: 
Env. 15 min au milieu du four préchauffé à 220°C.

Service

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